当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明交警:元旦假期 进出主城区有7条道路易拥堵
2017-12-27 20:34:30   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强)“元旦”小长假即将到来,为做好节日期间道路交通安全管控工作,确保广大群众安全出行,昆明交警结合往年假期全市道路通行特点,发布2018年元旦节假期全市道路交通形势分析研判。

预计出城车流高峰从元旦首日上午10时起

据昆明市气象台天气预报,2017年12月30日至2018年1月1日元旦节期间,昆明天气相对稳定。其中,30日受弱冷空气影响,阴3-10℃;31日多云2-15℃;1日多云间晴3-18℃。三天均无明显的雨雪过程,早上容易出现晨雾。

元旦期间高速公路照常收费。受节日放假影响,市民选择自驾外出旅游、休闲购物出行较为集中。届时,进出昆明主城区以及通往部分风景区、繁华商业区等道路的车流量将会有大幅增加,局部路段甚至会出现不同程度的拥堵。

根据往年节日通行特点,预计会在节日第一天12月30日(周六)白天10时至15时形成出城车流高峰,在节日最后一天1月1日(周一)傍晚16时至19时形成一个返城的车流高峰。

进出昆明主城区有7条道路易出现拥堵缓行

对比分析2017年元旦节假期昆明周边主要高速车流量。如下图:

 
 

从2017年元旦节进出昆明主城区周边主要的五条高速公路的通行情况可以看出,节日期间,通往滇西方向的昆楚高速车流量最大,通往滇南方向的昆玉高速车流量次之,昆曲高速、昆石高速、昆武高速三条高速公路的通行流量相差不大。出昆方向,节日首日至末尾呈递增趋势,在节日最后一天通行流量最大。进昆方向,在节日第二天相对最多。特别是由昆西方向昆楚高速进昆方向车流量最多。

据此分析,预计2018年元旦节期间进出昆明主城区易出现拥堵缓行的道路有:二环快速大树营立交双向、石虎关立交出城方向、小庄立交出城方向、昆安高速明波立交至碧鸡关隧道、彩云北路世纪金源路段、昆石高速朱家村立交至鸣泉立交路段、昆玉高速鸣泉立交至呈贡收费站路段。

商业集中区会出现人、车流交通高峰

主城区内,预计元旦节期间在以下商业集中区会出现人、车流交通高峰:万达广场(西山店)、南亚风情第一城、中豪·螺蛳湾国际商贸城、同德·昆明广场、爱琴海购物公园、金鹰购物广场B座、中豪·螺蛳湾国际商贸城1期、中豪·螺蛳湾国际商贸城3期、大商汇、顺城购物中心。

请前往上述区域的市民避开拥堵路段,错时错峰出行。

另外,参照往年节假日期间市区道路的通行情况来看,主城区内大部分道路车流量在节日期间将会有所下降,但在部分道路的局部路段仍会出现短时的集中缓慢现象,如青年路小花园路段、人民中路正义坊路段。特别是在商业集中区的部分支次道路上由于人车流量集中,道路资源相对较小,容易出现拥堵缓行现象。

需要提醒的是部分道路由于车流量较小,道路通畅,车速较快,由于城区路口较多,行人自行车穿行也会较多,请广大驾驶员在城市道路上通行控制好车速,注意避让行人和非机动车,小心安全驾驶。

前往滇池海埂大坝观鸥的游客将大幅增加

根据高德导航提供数据,全市主要风景区自驾导航热门的景点依次有:石林风景区、滇池海埂公园、云南民族村、大观楼、官渡古镇、昆明翠湖公园、宜良九乡风景区、云南野生动物园、捞渔河·梁王河湿地公园、昆明瀑布公园。

节日期间通往上述风景区的道路车流量将会有大幅增加,特别是通往滇池海埂大坝的滇池路、迎海路、观景路、红塔西路等周边道路,由于节日期间前往观鸥游客大幅增加,上述道路通行压力明显增大,容易出现拥堵。提醒市民请尽量避免在假日期间前往。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信