云南网
首页 | 邮箱    
【视频】云南边防全年缴毒突破10吨 科技装备助力查毒
发布时间 2017-12-28 11:20:20 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

利用警犬、无人机、大数据等方法缉查毒品

或利用交通工具,或利用人体、车体藏毒,或快递运毒,或人货分离……随着时代的发展,毒贩藏毒运毒的花样层出不穷,给缉查毒品工作带来极大难度。

“嗅!”今年4月,警犬“黑鹏”临危受命,协助德宏边防支队连续破获树脂制作的佛像藏毒案和油箱藏毒案,查破毒品海洛因43.857千克。

“警犬因特异本能优势,有着人和设备无可替代的特殊职能,随着警犬技术的不断推进,警犬作业作业领域也由单一向多元化拓展,已经成为活跃在缉毒战线上的一支‘奇兵’。”云南边防总队江桥警犬复训基地主任刘威告诉记者。

“向科技要战斗力。”云南边防总队立足“大数据”,在全省边防部队建设了边境技防系统,确定8个主要功能模块和144条业务规则,设计关联各类数据库111个140亿条,彻底革新传统二线勤务查缉模式,实现前端卡口信息采集、后台规则积分累加、自动化风险评估、智能化预警推送等功能,帮助官兵从众多人流车流中筛选重点检查对象,辅助二线精准查缉”。同时,自主研发升级的“云鹰Ⅱ型3D侦察作战平台”正式投入禁毒实战,实现了对边境线全时段、全方位的管控。

今年1月,西双版纳边防支队兴海查缉点官兵在物流快递检查中,在乔装的“竹筒茶叶”中查货冰毒可疑物17千克。

今年2月,云南边防总队机动支队执勤分队通过无人机高空搜索、定位回传的视频,在213国道黄桩段连续破获了两起贩毒案,缴获毒品近6.68千克。

今年8月,临沧边防支队军赛边境检查站利用“大数据”边境技防系统分析研判,在“一小时”内连续查获两起运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人2人,缴获毒品28.27千克。

责任编辑: 钱霓  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信