云南网
首页 | 邮箱    
【视频】云南边防全年缴毒突破10吨 科技装备助力查毒
发布时间 2017-12-28 11:20:20 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

形成“村村是哨所、人人是哨兵”的禁毒格局

“警官,有人在家里吸毒,你们赶快去看看。”今年4月,德宏边防支队卡场边防派出所接到群众举报后,立即部署抓捕行动,捣毁一个枪毒合流吸贩毒窝点,当场抓获以贩养吸的犯罪嫌疑人金某和另外3名吸毒人员,在金某家中查获冰毒2.27克、海洛因6.79克、仿56式半自动步枪1支、子弹106发。

“警力有限,民力无穷,在禁毒斗争的战场上,仅仅靠我们的官兵是远远不够的,只有让人民群众参与进来,我们就有了无数的‘探照灯’、‘监视器’,毒贩再狡猾,都难逃法网。”长期在中缅边境从事缉毒工作的一德宏边防官兵说。

卡南村是中缅边境的一个景颇村寨,上世纪90 年代,毒品在村中泛滥,64名男性村民一度有22 人染上毒瘾,整个村庄被毒品搞得鸡犬不宁。为彻底扭转卡南村的局面,德宏公安边防支队姐勒边防派出所把卡南村列为爱民固边模范村创建对象,发动深受毒害的妇女成立“女子护村队”,利用护村队人熟、地熟、情况熟、语言通的优势,在边防民警带领下开展禁毒戒吸工作。“在边防民警的帮助下渐渐地,卡南村实现了吸毒人员全员收戒,无一新增吸毒人员,山寨里毒品绝了迹。”队长排南相说。

责任编辑: 钱霓  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信