当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明石林景区10年无刑案发生 “六驾并驱”拉动平安和谐
2017-12-29 20:58:57   来源:
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)截至2017年11月底,昆明市石林县刑事警情同比下降34.68%、立案同比下降27.51%。12月29日,云南网(微信公号:yunnancn)从昆明石林县公安局获悉,当地警方构建党建引领、巡逻防范、社区管理、群防群治、打击整治、宣传引导“六驾并驱”工作体系,为全县社会大局稳定和全域旅游发展营造了良好的治安环境。值得一提的是,全县“命案”“两抢”同比分别下降了50%、70.46%,不仅实现了“命案、两抢”全破,还实现了石林景区持续10年无刑事案件发生。

据介绍,石林公安始终坚持以党建带队建促工作的理念,将支部活动落实到最小警务单元并每月对党建工作进行督促、检查和考核。今年不仅实现了全局执法执勤“零投诉”,景区派出所党支部还创建为全县“基层党建示范点”。 针对景区开放、旅游点多、线长,周边村寨群众出入方便等特殊情况,公安机关克服警力少、任务重的困难,建立2辆PTU“守点保面”、11辆巡逻车和120名警力“控面巡线”、4个警务室“定点封边”的景区巡逻防控网,有效提高了路面见警率和管事率,提高了警务管理效能和快速反应能力,实现了管理多赢。

“社区+综合警务”也是“六驾马车”之一,内容为加强社区民警基础信息采集、安全防范、查禁黄赌毒、案件线索摸排、社区防范宣传和治安消防安全等工作的熟知率,并纪委督察采取每月一倒查的方式纳入考核。今年以来全县未发生民转刑案件,未发生刑转命案件,全县可防性案件下降了35%。

同时,全县组建了25支1192人的群防群治队伍,治安志愿者3000余人。在石林景区,组建了由景区综治人员、保安、导游等750余人组成的群防群治网。今年以来,群防群治力量共为公安机关提供各类线索150余条,协助制止扰乱旅游秩序违法现象70余人次,协助调解纠纷120余起。

打击整治方面,共查处交通违法行为2000余起;配合旅游部门严格监管辖区7家旅行社109名从业人员,治安拘留违法人员54人,查获缅甸籍非法入境人员6名。强有力的打击整治,实现了石林景区十年来无刑事案件、无公共安全事故、无负面舆情炒作的“三无”目标。

另外,创新互联网+石林公安警务模式,利用石林警方新浪微博、石林警驿微信群和微信公众号等新媒体平台,向社会宣传景区治安秩序,引导业主商户守法依规经营,争取游客和辖区群众的支持和理解,做到安全服务“零距离”。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信