当前位置: 社会频道/ 社会热点
2017云南十大新闻 外交部全球推介云南上榜
2018-01-02 08:55:05   来源:云南网
分享至:

地铁3号线开通运营

周末耍西山更加方便

2017年8月29日上午10时,修了8年的昆明地铁3号线终于开通试运营,地铁3号线是串通昆明主城区东西的骨干线路,全长约23.3千米,设20个站点。3号线与2号线可在东风广场站实现换乘,3号线与6号线一期可在东部汽车站实现换乘。昆明轨道交通网络十字骨架基本形成,城市东南西北和长水机场、火车南站都实现了快速串联。

地铁3号线开通后,越来越多的人乘地铁3号线方便快捷地耍西山,客流从开通一周时的10万达到了目前平均15万,高峰17万,对整个昆明的交通缓解也起到了重要作用。

点评:昆明之堵全国闻名,地铁3号线不仅方便市民耍西山还明显解堵,点个赞。

旅游市场整治“22条”

游客满意度不断提升

2017年4月15日起,云南正式施行被称为“史上最严”的22条旅游市场整治措施,从旅行社、导游、景区和政府履职等环节的“症结”着力,整治市场“顽疾”,确保旅游市场秩序在一年内实现根本好转。截至10月,云南共设立11个旅游市场监管执法机构;线下线上旅游市场监督检查同步加强;针对旅游市场商业贿赂、虚假宣传、无照经营、销售假冒伪劣商品、消费欺诈等突出问题,切实加大案件查办力度;取消购物附加条款,增强旅游企业信用监管。

自云南旅游市场秩序整治22条措施实行以来,昆明、丽江、迪庆等州市加大旅游市场秩序整治力度。多个州市不合理低价游产品下架,涉旅投诉率下降,违规涉旅企业停业整顿,游客满意度不断提高……旅游市场秩序整治工作取得了阶段性成效。

点评:不经历“刮骨疗毒”,云南旅游怎能脱胎换骨?

守护一方碧波和清水

抚仙湖洱海打保卫战

拆!2017年4月20日,在两台挖掘机的轰鸣声中,位于抚仙湖边的澄江交通培训中心的几栋建筑开始进行拆除。这标志着包括云南省交通运输厅澄江培训中心、象山宾馆、浅水湾度假酒店等在抚仙湖一级保护区内的13家中央、省属企事业单位资产退出工作正式启动。除了13家中央省属企事业单位,抚仙湖一级保护区还有私营企业15家,宾馆、农家乐284家,以及周边的老百姓2.8万人。根据部署,中央、省、市、县企事业单位在去年年底全部退出,老百姓搬迁则在十三五末全部退出。

停!从2017年3月31日起,大理州明确要求:洱海流域水生态保护区核心区内暂停审批餐饮、客栈,并对现有餐饮、客栈服务业进行整治和规范。对限期内未暂停营业的餐饮、客栈经营户,由相关职能部门依法查处、予以停业整治。截至9月20日,自行关停5个月后大理市首批28家客栈符合条件重新开业。

点评:绿水青山才是金山银山。

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信