当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明一高中生沉迷王者荣耀致成绩下降 被父亲打后离家出走
2018-01-02 21:20:42   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 彭锡)现在,很多人的手机里都会有一款名叫“王者荣耀”的游戏,没事就会拿出来玩一玩。1月1日,昆明一名高一学生因沉迷该游戏导致成绩从全班第1名飞速下降至全班第35名,被父亲打了两下后竟然离家出走后一夜未归。

孩子因为玩手机游戏导致成绩一落千丈

张鑫(化名)的母亲陈女士介绍,读小学、初中的时候,张鑫一直都是父母的骄傲。“他不仅听话懂事,而且成绩优秀。很乖巧,从来不会让家长担心。”

可就在上了初三后没多久,这孩子竟来了个180度大逆转:他变得不爱做作业,喜欢玩手机游戏,甚至到了离不开手机的地步,对老师和家长的各种劝导都没放在心上,成绩一降再降。

“本来高中可以考上更好的学校,但就是因为玩手机导致没能考上。”陈女士说,此前,家里给他买了一台三星的手机,因为成绩下降,孩子的父亲一怒之下将这个手机摔了。

“孩子当时进校是全班的第一名,我们当时承诺,如果他的成绩能够保持,就给他买个苹果手机。”

但让张鑫父母都没有想到的是,虽然手机被摔了,但张鑫竟然瞒着父母,花了几个月时间从零花钱中省出几百块钱买了一台新手机。“我半夜两点钟还听见他跟同学打电话、发短信。后来我们听他同学说是在一起玩一个叫王者荣耀的游戏。”

“我们也着急啊。他马上就高二了,如果成绩能够稳定到高三,很可能考上一个好的大学。”陈女士表示,因为玩游戏,张鑫的学习成绩从全班第1降到了现在的全班第35名,成绩飞速下降。班主任老师跟家长一直在找原因,发现就是玩手机导致的。

离家出走 惊魂17小时

“1月1日下午,他父亲因为在亲戚家吃了亲戚孩子的满月酒,下午回来的时候发现张鑫还在玩手机,就动手打了他。”陈女士介绍说,“当时我也说了他两句,没想到吃了晚饭以后,他竟然离家出走了。”

当晚9时发现孩子还没回家的陈女士感觉不对劲,于是去派出所报了警,但是由于没到24小时,警方不予立案。于是陈女士发动了包括外公、外婆、小姨在内的昆明亲戚进行寻找。但是找了一晚上的陈女士跟家人一只没有发现张鑫的踪影。

“直到2日下午四时许,他才打电话给我,说一会儿回家。回家后他告诉我昨天晚上是在一家医院急诊楼过的夜,因为害怕,没敢去别的地方。”陈女士说。

专家支招:鼓励孩子勇于承担责任

昆明师专附中国家二级心理咨询师杨博雅表示,手机对于很多学生而言,已成为一个不可缺少的存在。离开它可能会感到焦虑、烦燥,如果家长一味的关注手机给孩子带来的负面的影响,不断的唠叨、吼叫、暴力,“手机之战”矛盾只会愈演愈烈。

“父母经常用说教、责骂或者数落孩子的问题,之后删除各种娱乐软件或直接损毁、没收手机,可能会导致孩子对父母的怨恨,甚至自己买手机玩。”杨博雅说,这样一来,孩子并没有因此生出自觉性来,相反父母管理的成本更高,花更多的时间来监督孩子,家里容易形成一种不信任的气氛,孩子却不为所动,还容易学会欺骗父母。

她认为,管理孩子的手机,对于青春期孩子的家长而言是一项较棘手的问题。最行为有效的方法不是“因咽废食”,而是“因势利导”,和孩子一起制定手机使用规则。“比如哪些情况下可以使用手机,使用的时间是多长。如果玩游戏,可以玩多长时间,I有一个限制。如果遵守约定可以得到什么,比如可以在规定时间内自由使用手机,如一个星期都遵守约定,周末可以奖励使用手机时长,如违反约定就禁用手机两天等。要和孩子共同制定这个规则,坚守契约精神,鼓励孩子勇于承担责任,家长勇于坚持原则。本着尊重和信任的态度对待青春期孩子可能出现的一切问题。”

杨博雅强调,与青春期的孩子沟通,首要原则是不伤害孩子。承认孩子的感受,先描述孩子的感受,再说自己的想法。“还要专注于倾听,复述孩子说话的要点,不要批评和骂人,最后说出自己的观点。 陌生人对孩子的头脑说话,父母对孩子的心说话。所以,家长一定要有同情和真诚。”

即将迎来寒假假期,同为昆明师专附中国家二级心理咨询师的夏云花建议这段时间与孩子要有交流。“对假期的生活有个小规划,有娱乐时间,亲子交流时间等,并且请孩子作好安排与父母一起讨论并形成文字。比如可以选择一个小运动,每天坚持。选择一个家务劳动,帮助父母完成。”

她补充表示,要是沉迷游戏,调整不好没有效果最好找专业心理医生治疗,绝大多数都能调整过来,将学生从虚拟世界中拉回到现实世界。

【寒假即将到来,云南网温馨提醒各位家长,要合理安排孩子的学习时间,劳逸结合。】

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信