当前位置: 社会频道/ 社会热点
帅小伙汶川地震中被截肢 10年后带女友与医生重逢
2018-01-03 11:07:27   来源:钱江晚报
分享至:

  “小雨,终于又见到你了。”2018年1月1日,在台州医院骨科分部,王章富、程凤敏、韩丹丹等医护人员再次见到了阔别10年的蒲小雨,当场飙泪。这名让他们一直牵肠挂肚的男孩子,如今已经长成了帅气的小伙子,走动起来就跟正常人一样。

  小雨是台州医院2008年收治的一名病人,在汶川大地震中,小雨失去了他的左腿。在台州医院医护人员的照顾下,小雨从伤痛和自闭中走出来,重展微笑……而现在他回到了医院,将这份爱心再次连接起来——

  1

  曾经冰封的心,被暖化了

  2008年5月12日,四川的汶川小镇顷刻间化为废墟。地震发生不到48小时,5月14日凌晨,台州医院6名专家赶赴四川灾区开展医疗援助工作。

  5月28日,根据上级卫生主管部门的统一部署和安排,台州医院接收了20名来自四川地震灾区的受伤同胞,这些伤员被全部安排在当时台州医院9楼骨科病区。

  在这20名伤员当中,来自四川省德阳市的蒲小雨是最小的伤员,在地震中,蒲小雨左腿受伤严重,在当地医院做了截肢手术后,随同伤员包机一起来到浙江接受后续治疗。这也是台州医院接收伤员中唯一一位截肢伤员。

  “小雨,我们一起来做游戏吧!”“小雨,你想吃啥?阿姨去给你买”……医院的医护人员看到小雨这么小就失去了一条腿,一言不发满脸愁容,心疼极了,千方百计想和他成为朋友。但是地震给小雨幼小的心灵留下了巨大的阴影,他变得沉默,不愿和其他人交流。

  医院的工作是非常繁忙的,尽管医生护士们忙得团团转,但他们还是准备抽空带小雨出去玩玩。

  六月初,恰好是小雨的生日,几名医护人员带着小雨来到临海的东湖公园过生日,担心小雨会寂寞,大家还特地把家里年纪相仿的孩子带过来陪小雨一起玩。“一开始小雨对大家不理不睬,没有一丝笑容。可后来大家坐下来,买了一副飞行棋跟他一起玩,他最后走赢了,然后第一次露出了骄傲的微笑。”

  随后,大家又陪他爬了长城,看到医护人员轮流将他一点点背上去,小雨觉得有些不好意思,抱着背他的医生,轻声说了谢谢。在山顶的时候,他和医护人员开始交谈,并冲他们笑着。

  最后一站去了海边,从没见过大海的小雨真是开心坏了,他开始和其他顽皮的孩子一样,完全玩疯了,根本忘记了自己少了一条腿。

  在骨科医护人员的努力下,从初来的恐惧、抗拒,到后来的融入、微笑,小雨终于从地震的阴霾中走出来。

  经过近两个月的护理,医护人员还顺利地帮助小雨安装了假肢,并一步一步教他练习走路。

  经过积极的治疗和心理干预,小雨达到了卫生部地震伤员出院标准,经过省卫生厅同意,7月26日,小雨和其他伤员一起返回四川老家。

  小雨出院时落泪了,他说他不舍得回去了。他还说,等自己长大了一定要再来台州医院看看叔叔阿姨。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信