当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明网约车新政将实施
业内人士:规范市场会致部分网约车退市
2018-01-05 21:19:16   来源:云南网
分享至:
网络图
 

备受关注的昆明网约车新政将于2月15日起施行!1月4日,昆明市交通运输局公布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称:《办法》)。《办法》对网约车车辆以及驾驶人员作出了具体规定。对此,网友有疑有赞。业内人士则表示,《办法》规范了市场,会导致部分网约车退市。

大部分司机呈观望态势

对于昆明出台的网约车细则,昆明一位刘姓网约车司机表示:“最开始网约车没门槛,注册一个就能开了。现在政策出台,门槛大大提高。

刘师傅说,他进入这个行业比较晚,没赶上好时候,一天开十个小时,每月的收入大概是在7000-8000元。对这份收入,他还比较满意。“但去年开始,我发现日子不好过了。补贴在降低,收入在锐减。尤其是滴滴和优步合并后,奖励几乎取消。”

说起网约车新政,刘师傅坦言,今后网约车的成本肯定会比以前高很多,有很多的条件限制,约束太多。“可能会试一下,如果收入不行就不干了。”

也有接单的网约车司机表示,自己从事网约车一直是兼职状态,一旦政策正式落地,要求网约车司机是专车专职,私家车从事网约车还需将车辆性质改为营运性质,取得营运资格,自己会计划退出网约车这一块市场。“毕竟我用私家车兼职也就是赚点零花钱,不可能将车改为营运性质的车辆。”

从记者采访的情况来看,昆明大部分网约车司机都还处于观望状态,表示《办法》从2月15日起,加上还有六个月的过渡期,到9月份再看。“如果到时候收的比较紧,可能就不干了,如果政策收的不紧,或者会打个擦边球。”

网友声音不一

对于昆明出台的《办法》,网友们对此有称赞也有怀疑。

网友@小柄钢 认为,这回就更放心了,规范经营规范管理总是好的!@疯粉_66586 也表示:网约车有规则可依了。

但怀疑的则认为,这个《办法》并不公平。比如@晴朗天恳 就评价,如果买车的购置税是98000的怎么办?跳楼吗?

而网友@自黑狂魔王小白 也质疑:“改车辆使用性质,喷涂运营标识——这就是为了把休息时间兼职的司机彻底排除出去吧?”@浊酒烫一壶饮尽过往 判断:“《办法》施行后,滴滴车就这样到头了。”

业内人士:规范了市场 会导致部分网约车退市

对于昆明出台管理网约车的《办法》,有业内人士分析,这是昆明规范市场的需要,很有必要,将有利于行业的稳定和发展。

他表示,一个行业的健康发展,需要一个规范的标准,尤其是网约车这个新事物,更需要标准来规范。“相对于北京、上海等一线城市,昆明的这个《办法》其实已经降低了网约车部分门槛,显得比较宽容。比如昆明规定网约车车辆购置税的计税价格要达到10万元以上,而北京的网约车对于车辆的购置标准是12万以上。相对于出租车车辆9-10万的价格,网约车车辆的门槛并不高。”

该人士表示,《办法》的出台也将会让部分网约车退出市场。“此前《办法》没有出台,网约车市场无规范,没有门槛,为了赚钱,很多人进入到这个行业。现在有了硬性规定,意味着这个市场将有了门槛,肯定会淘汰一部分网约车,比如目前兼职跑网约车的这部分司机。”

对于记者提出的“部分网约车退市后,昆明是否会再出现打车难”的问题,该业内人士表示,很多地方出现打车难也不是因为网约车退出市场导致的,而是因为城市运力不够。“如果出租车服务不好,市民不愿意打车,同样会出现打车难的问题。昆明现在有8000多辆出租车,如果出现打车难,可以一方面加大出租车投入,另一方面补充公共交通。”

专家表示,目前出租车与网约车“在一个锅里吃饭”,两者不是竞争关系,而是相互补充。“《办法》出台以后,对于出租车与网约车来说,都能激励对方提高服务能力,让两者实现双赢。”

律师:网约车经营准入应当定期进行评价

对于昆明网约车新政,刘胡乐律师事务所律师樊玲表示,《办法》是对交通部、工信部共同颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的执行细化。

“从目前网约出租车经营管理出现的收费、安全问题上看,制定办法对于昆明市网约出租车的规范化和法治化管理具有现实意义和必要性。从办法的核心条款上看,主要针对网约车平台公司资质、网约车车辆及驾驶员的从业资格以及网约车经营行为的监督管理,办法的相关条款均进行细化规定,对业务经营准入门槛进行了设置,但对于网约车价格管理机制,有待进一步细化、完善。”

另外,她还表示,根据国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》中确定的“错位经营、差异化管理”还需综合考虑前述准入门槛条件的合理性,长远看,网约车经营准入作为行政许可,应当定期进行评价,对于可通过市场竞争等方式解决以及设定许可时现实情况变化的,需及时对已设定的许可进行调整,保证办法的现实适用性。

云南网记者 彭锡

相关报道

昆明网约车细则2月15日施行 10万元以上车辆才能上路

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信