当前位置: 社会频道/ 社会热点
亚洲象趁着月色瞎溜达 “跨国游”后又返回中国境内
2018-01-30 03:23:32   来源:云南网
分享至:

记者 戴振华 通讯员 韦立鹏

云南网讯 27日凌晨4时32分,一头野生亚洲象来到位于中老边境的岔河边境检查站,大摇大摆跨过边防执勤跨栏“冲卡”出境而去;92分钟后,这头越境到老挝“跨国游”后的野象,又原路经边检通道返回中国境内。这是野生亚洲象首次经这个位于中老跨境保护区域的边境检查站出入境并被边检站的监控完整地拍摄下来。

西双版纳国家级自然保护区由5个子保护区组成,其中勐腊和尚勇两个子保护区边境与老挝接壤,边境线长108公里。十多年前,西双版纳国家级自然保护区提出“中老生物多样性跨边境联合保护”构想。2009年底,中老双方划定第一片中老跨境联合保护区域——“中国西双版纳尚勇—老挝南塔南木哈生物多样性联合保护区域”,拉开了中老生物多样性跨边境联合保护序幕。一年后,中老边境一线新增3片联合保护区域。一条南起老挝南塔省南木哈国家级自然保护区,北至中国西双版纳勐腊子保护区,长约220公里,面积约20万公顷的跨境联合保护区域形成,开创了中老跨边境生物多样性联合保护的新篇章。

“过去边境一线人象冲突剧烈,野象出入境一般从人迹罕至的森林或荒野通行。”西双版纳自然保护区管理局负责人说,2016年开展了中老跨境保护区域野生动物资源调查时,拍摄到大灵猫、小灵猫、豺、熊等众多野生动物种类实体图像,在中老边境地区还首次拍摄到国家一级保护野生动物金钱豹,包括这次野象大摇大摆地顺着人类活动频繁的边境公路从边境检查站出入境,这都说明这一带的生态保护成效越来越显著。

 

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信