云南网
首页 | 邮箱    
云南这位女副市长化身“美女主播”在央视网推介家乡西盟(视频)
发布时间 2018-02-07 13:15:13 星期三  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 王胤)“简单快乐的‘人类童年生活’,我为西盟代言,我在这里等您” 近日,普洱市副市长、西盟佤族自治县委书记杨宇登上央视网华人频道,客串了一把主播身份推介家乡西盟,以其知性婉约的风格在网上引起较大反响。

【“主播”副市长邀约国内外观众来西盟享受惬意时光】

“村村寨寨,打起鼓敲起锣,阿佤唱新歌”,这首诞生在西盟县的《阿佤人民唱新歌》从上世纪60年代起,唱遍祖国的大江南北,成为了几代人的记忆。

杨宇在专题片中介绍,西盟县位于祖国西南边陲,与缅甸接壤。千百年来,佤族和各少数民族世代居住在这片神秘的葱翠大山之中。从原始社会末期一步跨入社会主义社会的西盟,是人类社会发展的“活化石”,被誉为“人类童年”,较为完整地保留了独特的民族文化。大量的神话史诗、诗歌谚语、服饰歌舞、民居习俗都是祖国民族文化宝库中的瑰宝。佤族人以“万物有灵”理念,恪守着敬畏自然、与环境和谐共生的法则。一直以来,西盟边境稳定、民族团结,为正在创建的“全国民族团结示范县”工作打下了良好的基础。当前,西盟县正大力发展休闲度假和大健康产业,着力打造全国一流的生命健康小镇。机场已通航,佤寨秘境,东软熙康云舍,一批高端度假养生酒店和旅游设施陆续建成,西盟正在成为云南新的旅游目的地。

杨宇面对镜头向邀约国内外观众一起来西盟享受惬意时光。她说,来“佤部落”吧,一起看星河、观云海、听雨声,和萤火虫共舞,享受“白云身边绕,飞鸟脚下过”的惬意时光,体验酣畅淋漓的民族文化,简单快乐的“人类童年”生活!

不少网友看后纷纷转发点赞。网友“今天宅在家”留言称:“这风格可以,很666”,网友“骑大象逛云南”留言点赞:“美女副市长代言我家乡,很漂亮!”。

【佤山西盟好在哪儿?春节不妨来看看】

这个春节去哪里?春游佤山,我在西盟等你,带你领略不一样的佤山风光,带你感受原始古朴的佤族风情,带你体验丰富多彩的民俗节庆活动。

2018年春节黄金周“绿三角——春游佤山”主题假日旅游活动日程安排

(一)佤部落民族风情美食购物街

时间2月16日—2月21日

地点:龙潭景区游客中心周边

内容:佤族服饰、烤茶、水酒、烧烤、稀饭及各种特色小吃、农副产品和民族工艺品展销。让游客朋友感受西盟佤山不一样的过年氛围,亲身体验当地浓郁的民俗风情。

(二)“代克洛”景区歌舞互动表演

时间:2月17日—2月21日(10:30、16:00)

地点:勐梭龙潭景区龙摩爷活动场

内容:在勐梭龙潭景区龙摩爷活动场持续举办佤族趣味性民俗风情与传统歌舞展示,展示内容分为传统歌舞表演节目和趣味性互动节目,每场表演时间30分钟左右。

(三)“猜侬魅”祭拜龙摩爷

时间:2月17日—20日(15:00-16:00)

地点:勐梭龙潭景区——龙摩爷圣地

内容:为充分展现阿佤人“万物有灵”原始自然崇拜的祭祀文化,使游客朋友亲身感受和体验阿佤人祭拜龙摩爷的神秘与震撼,届时将采用佤族最传统、最原始和最虔诚的方式在龙摩爷圣地举行隆重而浓厚的祭拜仪式,在“巴猜”的带领下共同祭拜神灵、驱灾避邪、祈福求安。

(四)中国佤族原生态歌舞《佤部落》

时间:2月17日、19日、20日、21日(20:00-21:30)

地点:江三木洛剧院

内容:《佤部落》是集佤族神话传说、农事节祭、民风民俗等精彩内容为一体的原生态民间歌舞剧,它生动地再现了佤族人民从原始社会走来,满怀对自然和神灵的敬畏与崇拜,在佤山这片神奇而美丽的土地上繁衍生息的历史过程。本演出游客自行购票观看,票价120元/张(团队票享7.5折优惠)。

(五)佤部落春节联欢晚会

主题:佤寨迎新·部落春晚

时间:2月18日20:00

地点:江三木洛剧院广场

内容:邀请常年在外从事表演节目的优秀演员与各乡镇演出队参演,打造一台极具民族特色的“佤部落春晚”。为本土优秀演员、演出队伍提供表演平台,通过多种多样的表演形式向外界展示少数民族民间艺术。

(六)“库克洛”传统拉木鼓

时间:2月18日—2月20日9:00-10:00

地点:龙潭景区内

内容:体验佤族震撼的“拉木鼓”场面,届时由由佤族姑娘和小伙组织拉木鼓,游客在其引领之下一同参与和体验拉木鼓狂欢活动。

线路:从永克洛开始,沿佤山秘境——在佤山秘境正门展示传统歌舞——勐梭龙潭景区内入口——举行传统祭拜木鼓活动。

(七)“哩嘈哩代”篝火歌舞狂欢

时间:2月17日、19日、20日、21日(21:30-22:30)

地点:江三木落剧院广场

内容:篝火歌舞狂欢是展现“佤部落”文化魅力的大型群众性娱乐活动,素不相识的人们,拉着手,围着熊熊的篝火,载歌载舞,释放着比火还烈的热情。今年的“火把王”会是你吗?

(八)“裱茂”拴线祈福

时间:2月17日—2月21日(08:00—17:30)

地点:勐梭龙潭景区内龙摩爷活动场

内容:以阿佤人最虔诚最古朴的原始宗教崇拜方式为游客朋友们洗去一路的劳尘之后,再一同前去拜访神秘的龙摩爷圣地;尽情领略和游览勐梭龙潭秀丽景色。

(九)传统拜年活动

时间:2月18日(12:30—16:00)

地点:江三木洛剧院广场

内容:拜年活动为西盟佤族自治县一年一度传统民俗文化活动。活动期间,各乡镇能歌善舞的佤族、拉祜族、傣族群众汇聚到县城,共同跳起各民族传统歌舞,向全县各族人民拜年,共庆祝新春佳节。

(十)“靠韦”净身洗礼

时间:2月17日至2月20日(14:30—17:00)

地点:木依吉神谷

内容:在木依吉神谷进行民族泼水洗礼活动,由佤族、傣族、拉祜族组成的洗礼队伍,利用泼水净身的仪式,带领游客深入神谷,体验地方多民族习俗融合的活动。活动地点设各种民族服饰、工艺品及美食销售点,供游客消费体验。

(十一)佤部落自驾游

时间:2月16日—21日

地点:全县区域

活动内容:游客自驾车从西盟县城→佤山云海(南亢)→佤山天池(垂钓)→红色(烈士陵园)→三佛祖遗址→永俄湖→高山草甸→永俄寨(自驾营地)入住农家客栈,感受原始部落风情。

责任编辑: 韩焕玉  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信