云南网
首页 | 邮箱    
【新春走基层】云南人更喜欢什么年货? 便利、高品质 、有年味
http://www.yunnan.cn  发布时间 2018-02-08 23:16:31 星期四  来源:云南网

云南网讯(记者 黎鸿凯)春节作为中国人最重要的传统节日,“备年货”不但承载着特殊的情感和意义,还有一种祈愿来年万象更新的仪式感。过年了,无论返乡团聚、走亲访友,还是出行旅游、清洁整理都免不了“买买买”。2月8日,记者从沃尔玛超市发布的“2018年新春年货消费趋势”了解到,今年的消费者春节购置年货更注重商品便利性和购买便利性;消费升级的趋势愈加明显,高品质年货受欢迎;本地化商品销售走势向好。

【要便利省心】

除夕年夜饭,作为一年一度全家大团圆的仪式而显得格外重要,除了鸡鸭鱼肉等传统菜肴,海鲜近年来在年夜饭的餐桌上也变得更加受欢迎。因此,商场推出了粉丝蒸扇贝、粉丝蒸鲍鱼等几款已调味好,只需蒸5分钟就可以直接端上餐桌的便利型海鲜畅销菜式。随着现代人的生活越来越繁忙,消费者对于便利性的需求也愈加显著。沃尔玛通过年货销售数据分析观察发现,消费者购买年货不仅注重商品使用本身的便利性,还关注渠道购买的便利性,越来越多的消费者趋于享受线上下单、直接送货到家的便利服务。

【要更高品质年货】

“逢年过节,不少人都会通过吃点好的来犒劳自己。”云南沃尔玛国贸中心店总经理王勇介绍,新衣、新鞋、春联、新电器、新床单、新玩具等都是年货必备,今年消费升级的趋势愈加明显,高品质年货更受顾客欢迎,如进口牛肉等各种肉类礼盒礼券也成为顾客的热门选择之一。此外,各类品牌玩具成为春节期间的一大热销商品,中高端的礼盒也越来越受到消费者的青睐。

【要地方特色增年味】

采访中记者看到,像宣威火腿等极具地方特色的肉类商品,以及消费者熟知的“老字号”糕点糖果在“年货街”上都是抢手货,众多年味十足的地方特产很受消费者喜爱。此外,沃尔玛超市还将部分散装糕点陈列在红桶中,让消费者能以这种方式回味儿时的味道,衬托出了浓浓的年味儿。据了解,今年沃尔玛“红桶糕点”自1月初推出以来,不到一个月销售额就已突破千万元,而其他本地特产年货的销售走势也呈现增长趋势。

责任编辑: 赵玮  
×