专家谈“低头族”危害:三十岁的年龄 六十岁的颈椎
2018-02-11 17:33:43   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)随着智能手机的普及,“低头族”大量出现,而随着春节假日的到来,“低头族”们玩手机的时间会大大增加。2月11日,云南省第一人民医院专家就此劝告“低头一族”们:长时间低头玩手机,会导致颈椎、手腕等身体部位出现问题。

云南省第一人民院疼痛科前段时间收治了一位30岁的患者吴女士。吴女士是个“手机控”,每天手机不离手,抢红包、玩游戏……玩得不亦乐乎。结果几个月之后,吴女士突然发现自己的手腕疼痛难忍,吃饭时拿不起筷子,不得不来到医院就诊。

在接受了该院疼痛科主任医师宁杰的诊疗后,医生认为,吴女士患上了腱鞘炎,其手腕问题就是天天玩手机导致的。不少年轻人跟吴女士一样觉得身体强壮,不当回事,出现腰颈肩以及手腕的不适,第一时间往往会自行采取如热敷、按摩等手段进行缓解治疗,但不对症往往会加剧肿痛。“有时甚至会出现颈椎无法动弹等问题,十分严重。”

采访中记者了解到,该院的骨科主任医师孟增东也接诊过因为玩手机长时间低头导致颈椎出现问题的年轻患者。“这些人大多是高中生、大学生,因为长时间玩手机,导致颈椎出现了问题。”

他表示,长时间低头玩手机,时间久了会出现脖子疼的症状,意味着颈椎已经受到了伤害。“一般来说,低头玩手机就意味着在你脖子上挂了一个6公斤重的大西瓜。正常情况下,颈椎有一定的曲度,低头的时候,曲度会变直,给椎间盘造成负担,压迫神经。”

孟增东介绍,长时间玩手机会导致肌肉劳损,重一点的症状会出现颈椎退化,形成椎间盘突出。“而且还会压迫神经,往往会导致手麻、无力,或者出现手酸疼,头晕眼花等症状。”

他强调,“低头族”最大的危害是,“三十岁的年龄,六十岁的颈椎”。

“可能年轻时不会觉得,但是到了年龄大了,颈椎问题就会非常突出。”孟增东说,早期的颈椎病患者在检查时会发现,脊柱曲度变直。患者颈部疼痛,实际上是早期颈椎病的表现。所以,低头的患者一定要注意不能长期低头,长期低头会破坏颈椎曲度,造成肌肉疼痛以及脊椎病。

“如果是半躺着玩手机,除了出现颈椎问题以外,还可能导致腰间盘突出等其他症状。”

对于“低头族”,专家建议,如果身体某个部位突然疼痛,或者反复出现疼痛,亦或是疼痛逐渐加重,就一定要来看医生,而不是忍一忍或者自行治疗,否则一不小心就会引发更大的问题。“此外,要纠正不良的休息和工作习惯,减少颈部疲劳,不宜长时间玩手机与电脑。其次,适时做好颈部活动,应在工作1至2小时之后,有目的地让头颈部向前后左右转动数次,使得颈椎关节疲劳得到缓解。”

责任编辑: 王胤
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信