云南瑞丽:警企合作共筑边境安全防线
2018-02-14 19:34:34   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 杨之辉)3年多来,在中缅边境线上巡逻里程达5万多公里,劝返和制止非法出入境人员千余人次,协助派出所破获刑事案件12起,为守护边境筑起了一道安全防线。日前,德宏傣族景颇族自治州瑞丽市干邦亚护边员中队被云南省公安边防总队评为“2017年度优秀护边员中队”。

据干邦亚护边员中队负责人杨洪斌介绍,干邦亚石斛庄园位于瑞丽市中缅边境户育乡班岭村,总面积达万余亩,森林覆盖率达90%以上,其中有7000多亩原始森林。庄园内有8公里的边防线,为守护边境安全,2014年12月,瑞丽市公安边防大队户育边防派出所和干邦亚石斛庄园共同组建干邦亚护边员中队。

3年多来,队员们每天巡逻边境一线、林区防火通道20公里以上,在中缅边境线上巡逻里程达5万多公里,向派出所提供各类信息300余条,劝返和制止非法出入境人员千余人次,协助派出所破获刑事案件12起,为守护边境筑起了一道安全防线。

在边防官兵带领下,该中队还积极开展边防政策法规、森林防火以及保护动植物资源等宣传,累计共发放宣传资料3千余份,有效保护了边境林区生态环境和生物资源多样性。此外,干邦亚石斛庄园还安排队员进村入户走访调研周边群众生产生活困难等实际情况,承接精准扶贫112户422人,制定精准扶贫措施,组织技术人员对村民进行石斛等经济作物的技术推广和技术指导,力争在两年内帮助当地少数民族村寨建档立卡贫困户脱贫,村民人均年收入实现大幅增加。

据了解,近年来,瑞丽市积极探索警企合作、群防群治的新模式,充分利用驻地企业资源和人员优势,共同开展各项宣传、执法活动,干邦亚护边员中队已成为中缅边防线上一支重要的安防力量。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信