不文明旅游行为频频发生 美丽春城很尴尬
南屏步行街直饮水机变成游客洗手台
2018-02-20 08:30:59   来源:云南网
分享至:

 
游客翻越民族村内护栏照相。

游客向动物投喂食物。

南屏步行街的直饮水有人用来洗手。

近段时间,国内游客在旅游过程中的不文明行为被陆续曝光,“文明旅游”的话题再次引发社会广泛关注。春节期间,市民在出游度假的同时,是否做到了文明旅游?记者走访市内多个景点发现,不文明行为仍然存在,也让美丽春城很尴尬。

云南民族村

游客拍照很任性

今年春节期间,云南民族村以“欢度藏历年·歌舞新春乐”为主题的藏历新年暨新春滇池庙会活动,吸引了大量游客感受独特的云南少数民族风情。

在游客的欢声笑语中,一些不文明现象也在上演。19日,在民族村东门坊市的侧面,五六名游客为了拍摄到好风景,踏着石凳翻越过了湖边的隔离栏,相互摆着姿势,用相机记录下了自己不文明的身影。在民族村团结广场,也有小孩随意攀爬景区的旅游设施,让人看着很是危险。

为防止草坪、绿化带遭到破坏,景区工作人员已加强了巡逻和劝导,但拍照的游客还是会越界,很难管理。市民刘女士认为,一些游客只图一时方便、高兴,却没有意识到不文明行为不仅丢了自己的面子,更给春城形象抹黑。同时也呼吁游客在享受快乐假期的同时,别忘记携带“文明”出门。

昆明动物园

无视警示牌投喂动物

19日,昆明动物园早早就挤满了人,顺着樱花大道往里走去,动物笼舍前都围满了人。温顺的羊驼很受欢迎,它们被放养在木桩围成的圈地中,而外圈还有一圈围栏用来隔开游客和羊驼之间的距离。

记者看到一名游客从包里掏出自己携带的零食,伸过刚刚及腰的围栏递给羊驼。羊驼看见有吃的,奋力将自己的头从木桩的缝隙中挤出来,伸长了脖子去够食物。而“禁止投喂”的红色警示牌就贴在围栏旁,警示牌上还写着“别再投喂了,就是这些垃圾食品害死了我的亲人”。

“游客不应私自投喂动物是动物园一直在强调的重点,不时会有动物因为误食塑料袋等物品而死亡。”工作人员告诉记者。记者去开放式的动物活动区域转一圈,猴山里已经堆起了果皮、塑料瓶等垃圾。

屏步行街、翠湖

游客用公共直饮水洗手洗脸

如果渴了,不用花钱便可在街头或公园直接喝上直饮水,原本带给市民方便的公共直饮水机,如今却遭遇了尴尬。春节期间,记者在南屏街忠爱坊、翠湖公园九仙桥等地走访发现,直饮水机正遭遇种种不文明对待,如洗手、吐痰,甚至有儿童在盆内嬉闹。

在南屏步行街,一台不锈钢材质的直饮水设备放置在忠爱坊前10多米处。这个直饮水机共有5个水龙头,有1个是用于向杯子注水的,另外4个根据人群身高分为高、中、低3台,使用者只需轻按下按钮,便有一股清澈的水流呈抛物线状喷出,饮水者只需将身体微微前倾就能喝到洁净的水。

19日下午2点,正值南屏街客流高峰期,此时的直饮水机使用频率非常高,不时有口渴的市民上前饮水,然而令人尴尬的情况也发生在这段时间。“来来来这里有水,快把手和脸洗一洗。”两点半左右,一名中年女子带着两名儿童来到了直饮水机旁。堵住下水管、按钮放水,很快中年女子就将饮水机最低处的不锈钢盆放满了水。先洗手,再洗脸,在中年女子的帮助下两名儿童很快就完成了“清洁”工作。仿佛受到了女子和儿童的鼓励,随后前来饮水的市民在喝完水后,便自然地再按一次出水,用来洗手或者掬一捧水抹把脸。

无独有偶,在翠湖公园九仙桥门口的公共直饮水机,情况也好不了多少。由于人流更大,来接水的人还排起了小队,很多市民用水来洗手、洗水果。本报记者摄影报道

责任编辑: 吴珺
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信