云南网
首页 | 邮箱    
【牵妈妈的手】妈妈的手 家的味道
发布时间 2018-02-21 21:53:56 星期三  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

有多久没有牵妈妈的手了?上一次牵她的时候,是上学路上的责备,是宿舍门口的分别,还是婚礼宴席上的落泪?多少年来,妈妈的手对我而言,不是看过试卷成绩之后巴掌,也不是大学毕业时的拥抱,而是回家就能尝到的——家的味道。

母亲是80年代的大学生,毕业后成为一名教师,30多年教书育人的岁月造就了她的干练与自信,而今已经56岁的母亲依然坚持每天骑自行车上下班,保持着开朗乐观的心态,从不随意与人置气,更不在电话里大声争吵。她写书,把多年积累的专业知识写进新的教材;她出国学习,吸收新的知识,还学会了用电子课件上课。而在生活中,她又包揽了全家的大小事务,小到家务卫生,大到经营理财,她都游刃有余。此外,她还做得一手好饭菜。

每年回家,一开门,总是能闻到厨房里飘来的饭菜香味,红烧肉、糖醋鱼、黄焖鸡、白菜圆子、酸辣子炒洋芋、酥肉黑皮子煮青菜……似乎没有她不会做的菜。半个小时,一大桌子饭菜已上桌。那一碗人人称赞的红烧肉,感觉找遍世界都没有妈妈做的味道赞。

那做饭的手,而今已有些苍老,不再如过去那般白嫩柔滑,平添了许多褶皱和老茧。今年回家,我让母亲别再做饭,而是带着父母一起出门走走,去看看别处的风景,去品尝别处的美食。最重要的,是牵起妈妈的手,为她擦擦护手霜,心里默默祝愿这双手的主人永远年轻。

云南网记者 朱清然

点击进入专题

 

责任编辑: 自然  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信