当前位置: 社会频道/ 社会热点
“中国龙舞之乡”舞龙人忙碌在外 鼓了腰包扬了文化
2018-02-28 21:14:11   来源:中国新闻网
分享至:

“中国龙舞之乡”舞龙人忙碌在外鼓了腰包扬了文化

  图为享誉海内外的铜梁龙舞。铜梁区委宣传部供图

 中新网重庆2月28日电 (记者钟旖)28日,距离中国传统元宵佳节还有两天时间。66岁的重庆市铜梁区高楼镇村民李诗敏开始收拾行囊。作为重庆市级非物质文化遗产铜梁火龙表演传承人,他将随40人的火龙表演艺术团奔赴台湾进行长达10多天的文化交流表演。

  图为享誉海内外的铜梁龙舞。铜梁区委宣传部供图

重庆铜梁是享誉海内外的“中国龙舞之乡”。铜梁龙舞,于2006年经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录。其中,发源于该区高楼镇的“火龙舞”被冠为铜梁龙舞之首,从隋唐传承至今已有千年历史。

高楼镇全镇有4个村1个街道,均有自己的舞龙队伍。高楼镇村民长期利用农闲时节进行训练,每逢佳节展示成果,久而久之便形成了“忙时种田,闲时舞龙”的独特传统。从上世纪90年代起,除了节日助兴,村民们开始凭此绝技走出重庆揽活务工。如今,春节期间的火龙表演务工收入成为当地村民的重要收入来源。

“我已10多年没有在家过过春节。”说此话时,李诗敏的语气中并无沮丧。早在春节前夕,他与家人就开始奔赴全国各地演出。李诗敏在陕西西安表演了7天,妻子朱华英在山西太原要待到元宵节过后方归,儿子和女婿在湖北荆州表演,前后需要20天。

忙碌,将为家人带来可观的收益,高楼镇人也无传统技艺“后继无人”的忧虑。李诗敏给记者算了一笔账,舞龙人每天演出都会有150元的最低工资收入,其他服装道具都由高楼镇政府提供,表演期间的吃饭、住宿、交通费用也可报账。如此一来,李家每人在春节期间的月收入可达5000元左右。

“在高楼镇,春节期间村民外出舞龙已是常态。”高楼镇镇长刘啟勇透露,因有良好的舞龙群众基础,高楼镇政府于2004年起牵头成立高楼火龙文化传播有限公司,用公司化对舞龙务工市场进行规范化运作,“镇政府充当起了舞龙队的‘经纪人’,由政府向外接洽表演机会、联系各地的演出、签订合同。还负责为参加舞龙的村民购买保险、统一服装、提供演出道具和食宿、提供交通和安全保障。”此外,为保障铜梁火龙的品牌建设,当地还专门申请了火龙的专利商标。

刘啟勇介绍,目前,当地除了有政府组织的160名舞龙“正规军”外,民间还有近400人的“舞龙游击队”。“舞龙表演不仅活跃在重庆区县春节表演市场,村民的足迹还扩大到国内的南昌、合肥、太原、洛阳等地。泰国和新加坡也有铜梁火龙身影。预计2018年春节总收入约为300万元。”

“铜梁拥有庞大的舞龙群众基础,这为民间艺术的传承与创新提供了土壤。同时,舞龙人在外巡演,也成为宣传地方特色文化的‘代言人’。”铜梁区文化馆馆长、铜梁区非物质文化遗产保护中心负责人宗和云透露,舞龙市场带动了传统的铜梁龙扎龙产业,还直接拉动铜梁旅游、购物、餐饮等行业,可为当地每年带来三四千万的产值。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信