出境游安全风险敲响警钟,但遗憾的是——
旅游险 云南人普遍不爱它
2018-03-09 02:56:46   来源:云南网
分享至:

近年来,越来越多中国公民到国外旅游,据国家旅游局统计,2017年出境游市场达1.27亿人次。但同时海外安全事件时有发生,去年全年在马来西亚中国公民因旅游活动意外身亡的数字达14人,在泰国参加旅游项目身亡的中国游客达到64人之多,仅在泰国南部溺水身亡的中国游客就有47人。越南、印尼、美国等国家相关数字也都在10人以上。仅2017年外交部和中国驻外使领馆处理的领事保护与协助案件就达7万起,涉及中方人员死亡的案件超过500起,其中,各类旅游活动安全事故导致182名中国公民意外身亡。这让中国游客出境旅游时的安全、索赔以及保险等问题再次浮出水面。但与此相对应的,却是云南游客对出境游保险意识的淡薄——记者在调查中了解到,云南游客出境游个人买险比例极低,大家普遍对保险用途不了解。

调查

个人买险比例极低云南地区3年未变

云南知名保险公司相关业务管理人员介绍,国外权威统计机构调查数据显示,发达国家旅游险渗透率约为65%以上,我国部分一线城市如北上广等地区旅游险渗透率在10%~20%左右,而云南地区仅在5%~8%左右,且近3年来数据几乎没变化。

以人们普遍接受的境外游为例,目前仅有极少部分保险意识较强的旅游者深知不能用国内的医疗标准来衡量未知地域、未知疾病的医疗费用而购买境外旅游险,或是因前往目的地有明确要求(如前往申根国家旅游,在提交签证申请时均需提交购买足额境外医疗保险的证明,一般申根国家意外医疗和医疗转运保额均需30万元以上,如未提供,使馆将不会发放签证)而进行购买。

由于保险意识淡薄或侥幸心理,大多数境外旅行者仍存在不购买保险的心理。因此,境外旅游险的承保比例仍处于极低比例。而省内旅游市场大多以地接资源为主,除了旅行社与网络销售渠道外,其他传统渠道或手段较难把分散的游客保险资源进行物理归集,也是我省旅游保险渗透率相对较低的主要原因。

作为旅行社业内且长期致力推行保险方案的云南美途国旅负责人汪涛,也介绍称国内游客旅游买保险意识很低, “出门在外对任何人都有风险。很多中国游客压根无意识,更别说有明确的投保观念。”

保险用途不了解特种险无人问津

汪涛介绍,目前业内主要有旅行社责任险、游客人身意外伤害险、特种旅游险、全球SOS紧急救援险4种旅游保险。

汪涛告诉记者,就跟团游游客而言,根据新《旅游法》规定旅行社会替游客购买旅行社责任险,同时建议游客购买人身意外伤害险。云南多年前就已实施旅行社组合保险强制购买机制,即参团游客拥有以上两种险种。

但无论从业内旅行社人员推荐上看还是游客咨询问价,八九成市民对以上几种保险的用途和内容一无所知。并且从以上两种险种社保范围来看,更多自由行及团队游游客高发急情的状况更多适用特种旅游意外险。

遗憾的是,相对于入境的外籍游客,中国游客目前出境人士给自己购买这样一份保险的少之又少。据汪涛分析,除了以上情况外,当游客在境外遭遇人力不可抗力,如遇政变军事冲突、地震、海啸等突变时,按照相关法律法规,旅行社出团合同责任中属于无责状态,顶多是协助游客与酒店、航空公司等旅游机构处理相关问题,且商业机构几乎都不担责,属于除外责任。

旅游险种知多少

旅行社责任险

价格:30元

保额:人均最高30万元(不含飞机延误)

简介:倘若游客参团旅游,那么该险种一般由旅行社出钱购买。

游客人身意外伤害险

价格:30元

保额:人均最高30万元

简介:承保范围仅限于正常观光旅游活动中的意外,如酒店滑倒、景区跌跤、上下车摔倒等。

特种旅游险

价格:60元到90元不等

简介:一般购买此险种就意味着功能覆盖游客人身意外伤害险,赔付的内容包括由浮潜、快艇、降落伞、游泳、深潜、骑行、登山、摩托等项目造成的意外或伤残。

全球SOS紧急救援险

价格:240元起/人

保额:100万元左右

简介:和以上保险有些区别,其核心主要是24小时全球救援

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信