百个绿色社区学“新招” 用视频讲述生态家园
2018-03-09 07:55:38   来源:云南网
分享至:

  作品《小黄车的老DAD》视频截图。

  近日,以“绿色理念·健康生活·环保在身边!”为主题的第三届“绿视频”竞赛活动正火热进行!为拍出更多高水准作品,百余名绿色社区一线工作者与小掌一起交流了心得。与往届相比,本届活动增设了成人组别,首次面向全社会进行作品征集,推进生态文明建设,不断提升市民环境保护意识,激发公众参与环境保护的热情。

  百个绿色社区 讲述生态家园建设

  作为此次“绿视频”活动的积极参与者,不少绿色社区制作出一批高水准作品的同时,也因为初次接触视频拍摄,有着不少疑惑。为此,掌上春城联合昆明各县区环保局,深入基层,与度假、呈贡、西山、五华、盘龙、官渡及晋宁区社区一线工作者面对面交流了视频拍摄的策划与制作技巧。小掌结合活动与各社区工作特点及上一届参赛获奖作品范例,从视频拍摄技巧等方面入手,与社区一线工作者们探讨了视频拍摄的相关知识。约百名社区一线工作者参与到此次交流中来。

  “拍摄视频的四个要素,是平、准、稳、匀,在拍摄运动中的人物时,我们需要注意人物所在画面中的位置,另外在拍摄视频时少不了三脚架的运用……”在交流中,小掌就如何选择拍摄“绿视频”主题与视频形式、视频拍摄技巧等与大家进行了深入的探讨,社区代表听得认真专注。

  “作为省级绿色社区,我们的绿色停车场与47个负责社区环境卫生的街长制就很有特色,我们想从这方面入手进行视频拍摄。”交流会上,社区一线工作者们畅谈了各社区环保工作的特点、亮点,对准备拍摄的环保故事提出了不少有趣的想法。

  “我原本认为拍摄视频需要很高的门槛,但今天和大家交流以后,发现了身边很多有意思的环保故事,还交流到了一些拍摄视频的小技巧,可以让视频拍得轻松、专业!”交流结束后,社区一线工作者们表示受益匪浅。

  市民网友关注 真情讲述环保故事

  除昆明各社区积极参与本届“绿视频”活动,广大市民网友也积极参与其中,通过更多视角,真情讲述百姓生活中的环保故事。

  在作品《小黄车的老DAD》中,一位免费修理共享单车的昆明老人映入人们眼帘。视频中,87岁的王秉炎费力地蹬着三轮车,穿梭在昆明官渡区小板桥的各个角落……被使用者破坏、丢弃的共享单车都是他的目标,他要将这些车拉回自己的修车摊免费修理。环保老人默默无闻、不图回报地“医治”着小黄车,也“医治”着人心。

  此外,作品《高原明珠的守望者》讲述了阳宗海水质改善背后的故事。73岁的陈景老先生带着他的团队历时近3年,研究出可以有效凝集阳宗海中砷元素的絮凝剂,并将湖体水质恢复到Ⅱ~Ⅲ类,达到预期治理目标……

  优秀的作品实在太多,大家抓紧时间投稿吧,用视频表现生活中的环保故事。本届“绿视频”竞赛活动征集截止日期为3月15日,投稿邮箱kmhb66@126.com。

  掌上春城记者 刘东辉

  六大主题助你找准拍摄方向

  ·我的生态家园 我的绿色生活

  ·我身边的环保达人

  ·你我共参与 滇池变美了

  ·环保“微”创意,生活大不同

  ·厉害了!昆明这些环保“黑科技”

  ·环保需要你、我、他

  “绿视频”活动以展现昆明市环境保护与生态文明建设成果,体现环保绿色生活理念、生活方式为主题,展现环保工作者、志愿者及普通市民的环保瞬间。在大家的生活中,只要留心,就可以发现很多环保故事。当然,在拍摄中大家可以大开“脑洞”,拍出更多创意视频。

  小技巧

  过硬的技术弥补设备不足

  一个视频从无到有分几步?拍摄+剪辑,两步搞定。随着科技进步,如今的视频拍摄也可以很简单,甚至一部手机就可以完成,而过硬的技术可以弥补设备的不足。

  对于视频的画面构图,有着中心、三分法、对角线、三角形、引导线构图这五种形式,拍摄人物时,避免把人物放在画面最中间的位置,可以稍放于画面右边,同时也需要给人物头顶留出一定的空位。此外,拍摄中要注意画面的曝光、色调,记住平、准、稳、匀这四字要素。最后,进行视频拍摄要准备好分镜头脚本,才能有条不紊地进行。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信