海鸥即将踏上迁徙之旅 市民观鸥还剩10来天
2018-03-12 08:23:20   来源:云南网
分享至:

网络图

云南网讯(记者 左学佳 摄影报道)11日,在昆明市环西桥和海埂大坝,记者留意到,海鸥的数量少了很多。记者也从鸥粮商贩处证实,许多海鸥已经踏上了迁徙之旅。昆明鸟类协会副秘书长王智斌说:“预计到3月20日左右,绝大部分海鸥就将离开昆明迁往西伯利亚等繁殖地繁育后代,在昆明观鸥的时间预计还有10来天,请市民抓紧时间给海鸥饯行,让它们有足够的能量迁徙。”

先头部队已离开

细心的市民在观鸥时,会发现许多海鸥的头已经变成黑色,这是性成熟的标志,说明到繁殖期了,鸟类专家称这是红嘴鸥穿上了黑色的婚纱,要“结婚生子”了。也就是在这个时候,作为候鸟的海鸥,将再度迎来它们的迁徙季节,回到西伯利亚等地进行繁殖。

“这儿的海鸥少多了,大约少了一半,很快它们就要走了。”11日上午,在昆明市环西桥,记者发现这里栖息的海鸥明显在减少,卖鸥粮的商贩称,海鸥已经开始离开了,接下来,城内的海鸥将会大量减少,人们想观鸥要等到下次它们返昆越冬了。

当日下午3时许,记者来到昆明知名的观鸥点——海埂大坝,看到这里的海鸥也是大量减少,比最多的时候大约少了1/3。一名卖鸥粮的商贩说:“前几天就开始减少了,每年3月份都是海鸥离开昆明的季节。”

市民纷纷来饯行

在海埂大坝,记者看到前来给海鸥饯行的市民和游客还真不少,道路两旁都很难找到一个停车位,许多市民都是一家一家地带着孩子来。

记者看到很感人的一幕,一名小朋友不断将地上散落的鸥粮捡起装进袋子,他捡满一大袋后开始投喂海鸥。这名小朋友叫殷奥东,今年9岁,他说:“我希望海鸥能吃得饱饱地回家,看到许多鸥粮落在地上很可惜,买也要花钱,干脆捡起来投喂,这样节约不浪费。”

看到殷奥东在地上捡鸥粮,另外两名小朋友也加入进来,他们一起把一颗颗鸥粮捡起,又一颗颗投喂给海鸥,这真是大坝上最美丽的风景之一。

还有更多的游客则是买来鸥粮,一边投喂海鸥,一边与海鸥拍照,希望在海鸥走之前一起留个影。

据了解,每年当大部分的海鸥迁徙后,会有百来只老弱的海鸥留在昆明滇池生活,但市民很难见到它们。

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信