吃这种土豆 可以改善贫血——“云薯304”通过专家综合鉴评
2018-03-23 03:02:30   来源:云南网
分享至:

 近日,我国首个富锌马铃薯“云薯304”通过专家组综合鉴评,吃这种富锌马铃薯,可以改善贫血状况。

 含锌量高

 15日,在陇川县景罕镇曼胆村委会赛号村民小组,由省内外马铃薯育种、栽培、加工和推广专家组成的品种鉴评委员会现场鉴评认为,“云薯304”外观和内在品质符合薯片加工要求,经加工企业试炸生产,薯片片色淡黄,口感酥脆,薯香味浓,薯片含油量比“大西洋”低2~3个百分点,优于云南现在薯片生产中使用最多的马铃薯加工品种“大西洋”和“合作88”。另外,“云薯304”含锌量高,每千克鲜薯平均含锌量为4.22毫克,比“大西洋”高一倍以上,每千克薯片含锌量为9.5毫克,高于“大西洋”的每千克薯片含锌量5.6毫克。

 当天,以中国农科院蔬菜花卉研究所金黎平研究员为组长的测产验收专家组,对“云薯304”进行田间测产,实收面积700平方米,测产结果为3830千克,折合亩产3649千克。其中,大薯率38.0%、中薯率52.6%、小薯率9.4%。按照当日“云薯304”大中小薯的市场价格计算,亩产值达5547元。

 亩产3.6吨

 恩勇合作社负责人杨跃昌说:“亩产3.6吨!今年马铃薯市场价格低迷,我们种植省农科院选育的薯片加工品种‘云薯304’,有订单保障,又是一个丰产丰收年。”

 云南省农业科学院经济作物研究所所长、研究员隋启君说,该品种于2016年12月审定,今年有2万亩左右的种植规模。全球贫血的人非常多,对贫血的人来说补锌和钙是非常重要的,而通过食物补充是一种很好的方式。

 (记者 杨质高 摄影报道)

 

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信