普洱市通过全国水生态文明建设试点验收 为全国首批云南唯一
2018-03-23 08:30:28   来源:昆明信息港
分享至:

昆明信息港讯 记者姬祥虎 水利部网站日前公布“第一批通过全国水生态文明建设试点验收城市名单”,云南省普洱市、北京市密云区、天津市武清区、内蒙古自治区乌海市等全国41个城市,通过了全国水生态文明城市建设试点验收。普洱市为云南省唯一上榜城市。

据了解,普洱市2013年8月被水利部确定为全国水生态文明城市建设首批试点,随即确定了2014年至2017年试点期建设任务,遵照水生态文明建设目标,先后在全市开展各类项目169个,完成投资66.9亿元。经过三年的试点期建设,水生态文明城市建设22项考核指标中,普洱市圆满完成21项,建设完成包括7项示范工程在内的169项工程,基本完成试点期建设任务。

同时,普洱还建立了科学严格的水资源管理制度、统筹可控的水资源配置、健康完整的水环境水生态保护、特色鲜明的水文化水景观、先进规范的水资源监控“五大体系”,形成了“三江十城”生态建设布局。其独创性的“普洱市水生态文明建设模式”,可为其他地区(特别是高原山区及少数民族地区)水生态文明城市建设提供一定的借鉴作用。

附:

第一批通过全国水生态文明建设试点验收城市名单

北京市密云区

天津市武清区

河北省邯郸市、邢台市

内蒙古自治区乌海市

辽宁省大连市、丹东市

吉林省吉林市

黑龙江省哈尔滨市、鹤岗市

上海市青浦区

江苏省无锡市、徐州市、苏州市、扬州市

浙江省宁波市、湖州市

福建省龙岩市长汀县

江西省南昌市、新余市

山东省济南市、临沂市

河南省郑州市、许昌市

湖北省鄂州市、咸宁市

湖南省长沙市、郴州市

广东省广州市、东莞市

广西壮族自治区南宁市

海南省琼海市

重庆市永川区

四川省成都市、泸州市

贵州省黔西南布依族苗族自治州

云南省普洱市

陕西省西安市

甘肃省张掖市

青海省西宁市

宁夏回族自治区银川市

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信