昆明富民两蟊贼“三顾”盗窃现场 行迹败露不逃反谈条件
2018-03-28 20:18:32   来源:云南网
分享至:

发还仪式现场

云南网讯(记者 赵岗)“我们把东西还你,你不要报警了。”昆明市富民县两“蟊贼”对该县一种苗中心实施盗窃,先后两次“洗劫”大堂,得手后两人第3次返回作案现场查看有无露馅时被保安发现,行迹败露的二人没有逃跑,而是与保安谈起了条件。

3月28日,富民县公安局刑侦大队民警告诉云南网记者,2月2日17时许,民警接到种苗中心保安报警称,他们中心财物被盗,嫌疑人已经逃跑。但当民警赶到现场时,报警的保安却告诉民警,盗窃嫌疑人在得手后又返回现场继续盗窃。保安发现两名嫌疑人时,他们正将一张根雕茶桌往轿车上搬。

随后,两名嫌疑人被带走调查,他们对驾车实施盗窃的犯罪行为供认不讳。据两人交代,他们都姓杨,同为富民县人。2日14时许,两人相约驾驶微型车到该种苗中心后山游玩,路过该中心时透过窗户发现大堂内放着许多根雕茶桌、根雕凳子看上去很精美,又眼看四下无人便动了贪念,于是用锤子将大堂的门敲开,将大堂内搬得动的物品都装上车拉走。

待根雕茶桌、凳子等物品拉到杨某某(38岁)位于沙锅村的家中藏匿后,两人一合计,喝茶用的桌子凳子都有了,还应该去弄点茶叶。于是两人又驾车来到该中心再次盗窃,这次两人将大堂内的树化石套件、茶饼等财物盗走,运到杨某某家中进行分赃。之后两人因担心盗窃行为败露,决定共同返回现场查看,于是两人改驾一辆银色轿车前往。

两人第3次来到现场时,没有发觉异样,此时他们又盯上了一间办公室内的根雕茶桌及凳子,二人正在两人合力搬茶桌时被中心保安发现。

民警在杨某(37岁)家中查获被盗根雕茶桌1个、凳子8个、小茶台1个、茶饼3饼;在杨某某家中查获被盗根雕茶桌1个、凳子9个、茶几1个、长椅1条、小茶台2个、铜牛饰品1个、树化石套件1个、茶饼1饼。经物价部门鉴定,两人盗窃的物品涉案价值24000余元。

目前,杨某与杨某某二人因涉嫌盗窃罪被富民警方依法刑事拘留。该案已移交检察院提起公诉。

3月28日上午,富民县公安局举行发还仪式,将这些被盗物品发还失主。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信