昆明“祭扫大军”周末出动48万人涌向各大公墓 周末两天扫墓路上堵瘫了
2018-04-02 07:31:26   来源:云南网
分享至:

清明节前的周末往往会迎来祭扫小高峰,今年祭扫路上有多堵?看看数据就知道。昆明市殡葬管理处的数据显示,3月31日全市祭扫人数212550人次,与去年节前首个祭扫小高峰14.8万“祭扫大军”相比,足足多了6万多人。到了4月1日,祭扫人数暴增至269030人次,两天时间昆明总计有48万余人次奔波在祭扫路上。而去年清明节前的一个周末,两天祭扫人数分别是14.8万人次和12.4万人次,总计27.2万人次。

出门时间没有最早只有更早

3月31日早8点的高海公路上,进入金宝山公墓的车辆就已经堵到了收费站前200米开外。而更远的观音山公墓情况也同样如此,公墓大门口的停车场里,为数不多的车位处于被“秒”的状态,一个犹豫可能面临私家车无处安放的结局。

记者注意到,相比往年,很多市民已经选择了错峰扫墓,不少市民甚至在早上6点左右,就赶着第一缕阳光到达了公墓,以求“速战速决”。“以前都是7点多出门,今年提前到6点多,到观音山时几乎没有车位了,太可怕了。”金先生表示,他们家老人的墓地分别位于观音山和跑马山,每年扫墓都要花上一天时间,绝大部分时间堵在路上。今年为了改变这一头疼的问题,他们重新规划了路线和扫墓的时间。当天,金先生一家人趁着其他家庭还在睡梦中,就开车来到了观音山,不到8点开始驱车下山。如此,赶在大批市民到来之前,金先生一家就完成了第一波祭扫,中午左右便到达跑马山开始下一波祭扫。

上山扫墓下山郊游成祭扫日常

像金先生这样错峰祭扫的人还有不少,不过,与以往一样,扫墓大军中有很多人还是被堵在了路上。比如家住北市区的李大姐就没有这么幸运,与金先生相比仅仅是晚出门了一个小时,接近11点才以龟速进入金宝山。

记者看到,当天早上9点左右,高海公路和草海大坝等路段就出现了大规模的拥堵,很多车辆只能在拥堵中“蠕行”。几乎在每个路口,交警都部署了大批警力维持秩序,但是因为一些路口设置的因素,拥堵还是难以避免。

对于很多市民来说,清明也是他们与家人相聚的难得时光,很多人在扫墓之余还规划了出游安排。西山脚下富善村里熙熙攘攘,很多扫墓车辆选择在这里逗留,下地采摘新鲜草莓,吃一顿香甜可口的农家饭,与家人共度这美好的春日时光。市民李先生一家就选择在扫墓结束后到附近的交通疗养院游泳、泡温泉。虽然比平时人多一些,但是因为是和家人们在一起,大家也都感觉很惬意,很放松。

倡议

禁带火种火源上山扫墓

当下祭扫高峰已然来临,昆明市文明办和昆明市民