清明小长假云南全省小雨纷纷
2018-04-03 09:25:30   来源:云南网
分享至:

烈日的炙烤,让昆明的街头已经有了夏天的感觉。据昆明市气象台监测,4月2日,昆明主城区的最高气温已经到达25.5℃。然而,天气的转折即将出现在清明小长假期间。

省气象台预计,整个清明小长假期间,我省因为受冷空气和西南暖湿气流共同影响,将出现“清明时节雨纷纷”的应景画面。

☆全省状况

本周前期,我省西北部、滇西、滇南地区多阵雨天气,午后至夜间可能出现雷暴、短时强降水等强对流天气。

5~7日,受强冷空气和西南暖湿气流的共同影响,我省自东向西将出现一次明显降温降雨天气过程,并伴有大范围雷暴、局地强降水、冰雹、大风等强对流天气。

8日,降水范围减小,气温逐步回升。

值得注意的是,5~7日,我省大部地区日最高气温将下降8~10℃,局地超过12~14℃,需防范强降温对农业及林业的不利影响。此外,滇中及以东、滇南、滇西可能出现明显雷电、冰雹、大风等强对流天气,需注意防范强对流天气对清明假期出行的不利影响。

☆昆明城区

对于昆明主城区来说,冷空气的影响要稍微“滞后”一些。

未来一周内,从最新的天气预报来看,

3日至5日期间,昆明主城区的最高气温和2日差不多。

昆明主要受影响的时段出现在6到7日,最高气温将普遍下降6~8℃左右,并伴有小至中雨,关注大风和冰雹等强对流天气。

☆具体预报

3~4日:滇西北北部、滇西、滇南、滇东北多云有阵雨局部中雨,其它地区晴间多云。滇西边缘、滇南、滇东北午后至夜间有雷暴。

5日:滇东北阴有中雨局地大雨或暴雨,滇中以东晴转雷阵雨,滇南边缘多云有阵雨局部中雨,其它地区晴间多云。滇中及以东以南午后至夜间有雷暴大风、短时强降水及局地冰雹。

6日:滇东北阴有小雨局部中雨,滇中、滇南、滇西北阴有中雨局部大雨或暴雨,其它地区多云间阴有阵雨局部中雨。滇中以西、滇南有雷暴大风、短时强降水及局地冰雹。

7日:滇西北、滇西、滇西南阴有小到中雨局部大雨,滇东小雨转多云,其它地区阴有小雨。

8日:滇西、滇西北多云有阵雨局部中雨,其它地区多云间晴。

春城晚报 记者 孙琴霞

责任编辑: 王胤
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信