“牛奶姑娘”到“重楼仙子”,看这位纳西族女能人如何“变身”?
2018-04-03 10:54:24   来源:云南网
分享至:

近日,丽江纳西族女能人和红梅多年精心繁育的第一批30万株滇重楼苗,销售到玉龙纳西族自治县太安乡的6个村委会,带动了60多户农户种植滇重楼。至此,和红梅实现了从“牛奶姑娘”到“重楼仙子”的美丽转身。

“2010年开始建立基地,主攻滇重楼的种植和良种繁育。”4月1日,记者来到和红梅建立在太安乡吉子水库的滇重楼基地采访,正在忙活的和红梅介绍,在种植滇重楼之前,她是做生态牛奶的,丽江很多人都喝过她做的牛奶。

 

和红梅是土生土长的丽江纳西族。2001年,她从西南民族学院食品专业毕业以后,就来到了丽江生态牛奶有限责任公司做牛奶,成为名副其实的“牛奶姑娘”。在公司里,她只用了两年多时间,就从最初的化验员做到了副总经理。当时的丽江生态牛奶公司,是丽江最早建立、也是唯一一家牛奶生产企业,曾带动近2000户农户饲养奶牛。然而,就在“牛奶姑娘”茁壮成长、日益丰满的关键时期,和红梅却想到了“变身”。

2008年,和红梅注册成立了丽江昇态农业发展有限公司,并于两年后承包了吉子水库的100亩山地,用于种植滇重楼,开展滇重楼良种繁育。

种植滇重楼周期长、投入大、技术含量高。几年来,和红梅一直扎根在海拔2800多米的基地上,寻求多方合作,开展科技攻关,终于啃下了一个个“硬骨头”。

经过多年艰苦不懈的努力,和红梅终于从“牛奶姑娘”变成了“重楼仙子”。去年,她的公司首次实现滇重楼成品销售收入200多万元;繁育的首批滇重楼苗投放市场后,实现销售收入130多万元。她发明的重楼种植支撑架、重楼花果扶托装置、重楼采挖机、重楼育苗盘、重楼幼苗保存箱等8项新技术正在申报受理发明专利。

“主要是想为高海拔山区的父老乡亲探索一条脱贫致富的新路子。”之所以想到要“变身”,组建公司发展生态农业,和红梅有自己的想法。

滇重楼种植基地建立以后,和红梅采用“公司+基地+农户”的运作模式,带动周边农户增加了收入。

“常年有10多名太安的群众在基地上务工。”和红梅介绍,在用工高峰期,到基地上务工的人就更多了。

去年,光人工费就支付了30多万元;跟农户购买农家肥,又付出了20多万元。她还组织太安乡的60多户农户代表,对他们进行滇重楼种植技术现场培训。去年12月,和红梅又建立了20亩基地,专门开展仿野生种植羊肚菌试验示范,开启了丽江市高海拔人工种植羊肚菌的先河。

记者在基地上看见,一朵朵破土而出的羊肚菌长势喜人,一派丰收的景象。“已经销售了一部分,再过几天就可以大量上市了。”和红梅介绍,现在已经积累了一定的经验,下一步将通过“公司+基地+农户”的方式,带动周边群众进行推广种植。

云南网记者 李秀春

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信