祭祖宗 开讲堂~和顺献上清明文化盛宴
2018-04-06 19:37:41   来源:云南网
分享至:

4月6日,数百名旅居海外的侨民后代返回腾冲和顺老家,集聚在各个宗祠里,通过举行祭祖宗、开讲堂等形式,逐字逐句默念铿锵有力的祖训,为来自四面八方的游客献上了一场溢满家国情怀的文化盛宴。

古宗祠变文化礼堂

“我们和顺寸家,始终能谨遵祖训、不忘初心,还是归功于我们老祖宗的教诲。希望我们的族人,能像爱护我们的眼睛一样爱护我们的寸姓,尽心尽力为我们的家族,为我们的国家多做一些事情”, 4月6日中午,四川省现代物流发展促进会副会长寸平在腾冲和顺寸氏家族的祭祖活动中动情地说。

和顺的宗祠文化源远流长,八大宗族都有一个宗祠。历来是族人祭祀祖先或为子孙后代办理婚、寿、喜宴的场所,它真真切切地见证着村落里每个家族的历史故事。今年,和顺寸氏家族在一年一度的清明祭祖活动,新添了讲述家族模范事例、为家族楷模颁奖、文艺表演等新鲜文化内容,将宗祠文化和传统文化的传承与发扬有机结合起来,赢得了村民的喜爱和认可。

把和顺的宗祠文化和传统文化有机结合起来,让文化的触角进一步延伸到村庄里的各个角落。这样的变化,不仅让和顺村民觉得很欣慰,连到和顺旅游的山西游客也表示:“在和顺,让我找到了根的感觉。”

小山村里的“大讲堂”

和顺古镇,是一个山村小镇,在这里,崇文尚学之风源远流长,拥有了全国第一个乡村图书馆。近几年来,当地民间文化艺术也日趋兴盛,成为一道独特的文化现象和社会风景。

和顺文昌宫,前有古木、鸟唱蝉鸣,内里质朴宁静,予人修身养性。在这里,经常会开展《和顺讲堂》,以春风细雨润无声的方式,向村民讲解传统文化。6日一早,和顺文昌宫里便响起了老师沉稳的演讲声,百余人和顺村民和学生在这里专心致志地听着讲课。

课上,腾冲市党校副校长郭胜老师从传统文化的意义、传统文化和家风的结合、家风的形成和作用等几方面,引经据典,作了精彩的演讲。

和顺二中的侨生余佳佳,刚从缅甸归来,她告诉记者:“我从小喜欢国学,今天我们从大讲堂里学到了很多东西,希望以后能多开办这种活动。”

据了解,腾冲以艾思奇百姓宣讲团为载体,常把各种题材的宣讲活动不断引向乡村,丰富了村民们的精神文化生活,助力乡村形成健康、文明、和谐、良好的社会道德风尚。

当日,和顺小巷里还进行了传统文化演出,同样引得村民和游客不断叫好。

春城晚报记者 崔敏

通讯员 杜加从 尹磊 摄影报道

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信