云南工商学院师生清明祭英烈传承爱国情
2018-04-06 21:28:35   来源:云南网
分享至:

 云南网讯(记者 李洪峰 通讯员 王知敬)4月3日,正值中国传统节日清明节前,云南工商学院用一堂特别的思政课,向老师同学们生动地诠释了中国传统节日清明节的意义。

 

 下午2:00,约200名师生代表来到嵩明红军长征纪念塔,作为爱国主义教育的重要基地,这里记录了红军长征经过嵩明的史实以供后人纪念。在清扫和敬献花篮之后,开始了现场授课,课程包括两个部分:

 一是讲述清明节的来历,让同学们知道清明节并不只是祭念先人,同时也是踏青节,预示着冬日之后迎来明媚阳光,万物复苏,充满生机,因此这个时候也是植树的好时节。教育大家要把清明节的习俗传承下去,让中华文化更加灿烂。

 二是开展了以“缅怀英烈传承先辈爱国情,牢记使命共筑青春中国梦”为主题的清明节祭奠活动。思政课姚常红老师为大家讲述了三个与嵩明革命英烈有关的故事,《钻天坡剿匪》、《妈妈,我等你二十年》、《请你把没走完的路指给我,让我从你的终点出发》。深切缅怀革命先烈做出的不朽功勋。

 课后,同学们表示,这是一堂让人难忘的思政课,既深入了解了中国传统文化的渊源与意义,又通过现场教学,追思英雄们不懈奋斗的崇高品质和矢志不渝的革命精神。每一个故事都鲜活生动,让人感动回味。

 十九大以来,云南工商学院不断探索新方法创新思政课教学,通过OTO教学,名师讲授,日行一善,美丽中国美丽校园,运用互联网平台传播“文化自信”等活动,让学生喜爱思政课,参与思政教学活动。让思政课不再局限于教室中,真正走进学生的思想与生活之中。

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信