云南网
首页 | 邮箱    
杨丽萍分享《平潭映象》创作幕后:用七千年历史文化故事演绎心中的蓝色海洋
发布时间 2018-04-10 21:35:52 星期二  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 张蕊 视频 贺凯)4月10日,由杨丽萍担任总导演的个人首部海洋题材多媒体舞台剧舞剧《平潭映象》在云南省大剧院举行了昆明巡演的媒体见面会。现场,舞蹈艺术家杨丽萍和主创团队现身,向媒体记者们讲述台前幕后的故事。据了解,《平潭映象》将于5月3日至5月5日在云南省大剧院进行三场演出,春城的观众们也将再次感受杨丽萍的又一次全新的突破。

 

杨丽萍分享台前幕后的创作历程

在媒体见面会上,杨丽萍表示,《平潭映象》是她十五年来创作的第八部个人舞蹈作品,此次创作,也是她首次尝试海洋题材、闽南风格。因为非常偶然的机会,在朋友的邀请下,她尝试了这个与以往风格不同的舞台剧。

杨丽萍在台上与大家分享了创作该剧目的感受。她表示,平潭这样美好的地方,要深入其中体验、挖掘民俗文化来创作艺术作品。平潭有个很美的名字叫“麒麟岛”,从空中俯瞰它,就像一只麒麟。平潭还有很多“龙”的形象,很有灵性,给了自己艺术创作的素材。

“福建这一代曾经有丰富的原生态文化,我们到福建、台湾多地挖掘原生态文化素材。在舞台上,我们用人来展现龙的形象,以面具展现不同的人物表情,还加入了提线木偶等形象。我特别热爱民俗、传统文化,希望以舞台表现的形式将失传的文化展现出来。”杨丽萍说。

据悉,大型舞台剧《平潭映象》取材于“岚”,深耕于“海”,怒放于“魂”。作品秉承杨丽萍高水平的艺术审美追求与艺术哲学理念,以海坛历史人文和秀丽的自然风光为创作源泉。通过隐形的故事线贯穿古今七千多年的历史文化脉络,融合了海洋文化、海丝文化,以及史前文化壳丘头遗址的文化元素与南岛语族图腾文化,岛屿特有的海防文化产生的特色民俗藤牌操、巡轿、城隍文化等。并且,通过动力学数控机械灯光,以大型多人群舞方式和投影相结合,演绎原生态海岛生活场景,打造沉浸式的体验观感,融合艺术与科技,是一部具有国际一流水准的优秀舞台剧作品。

现场的主持人介绍到,《平潭映象》剧目于2016年8月成立了主创团队,由世界知名艺术家杨丽萍担纲总导演,并邀请到了马天宗(中国台湾)担任总顾问,舞美设计则是中国歌剧舞剧院舞美设计师陶雷亲自操刀,北京杨丽萍科技发展有限公司王艺担任舞台制作等。在创作上,邀请了亚洲艺术节联盟主席、中国对外文化交流协会常务理事陈圣来先生和其他专家,还有众多平潭当地的民俗文化专家成立专家团,为剧目群策群力。主创阵容不仅汇聚了众多业内名流,更是联合了两岸艺术幕后工作者的顶尖力量。

《平潭映象》试演成功 观众纷纷点赞

从2018年1月份开始,《平潭映象》在云南红河、福建福州、浙江湖州、浙江长兴、浙江金华、浙江宁波、江苏张家港等地进行了首轮试演,反响之强烈令人难忘,票房与口碑获得了双赢。

其中在红河、福州、湖州、金华等地的演出票房早早售罄,面对一票难求的状况,很多剧院更是实行了加座。剧院外的人山人海、演出后经久不息的掌声与演员们“不得不”的二次谢幕成为《平潭映象》首轮巡演的常态。

有观众在欣赏完《平潭印象》后表示,从表演可以看出,杨丽萍花了很大心血研究闽南平潭一带的历史文化,从民间故事的宝藏中提炼出许多元素融入了舞剧,并且将其唯美化、艺术化,同时通过多面人非常直白的解说,将其传递给现场观众。作为观众,即使入场时对平潭一无所知,在观剧的同时也能学到很多知识。

更有观众认为,比起杨丽萍之前的几部作品,《平潭映象》更耐人寻味,更臻于化境。艺术创作的最高境界是无中生有,是化蛹为蝶,杨丽萍做到了。

对于春城的观众来说,来自云南红土高原的舞蹈艺术家杨丽萍会怎样诠释心中的“蓝色海洋”呢?请大家一起去剧场里寻找答案吧!

 

责任编辑: 乐诚弘韵  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信