昆明昌宏西路2.3公里长污水管被堵 3天掏出500方建筑垃圾
2018-04-12 07:55:16   来源:云南网
分享至:

每年雨季开始前,对排水管网进行及时清淤,才能保证雨季来临时管网正常排水。近日,昆明排水设施管理有限责任公司在对昌宏西路的排水管网进行清淤前的复测时发现,道路两边每侧2.3公里长的污水管道里却填满了建筑垃圾,最严重的甚至已经堆到了窨井盖处。

八成井口被建筑垃圾堵塞

4月10日,记者在现场看到,道路两侧都有排水公司的车辆和人员在进行作业。沿途几乎每个窨井盖旁,都堆放着从污水管道中清理出来的砖块、碎石等建筑垃圾。而道路两侧,是两个正在施工的楼盘工地。

“我们4月6日进行清淤之前复测,发现昌宏西路从环湖东路一直到南绕城下穿隧道的污水管道双向淤塞,单边管道的长度大约有2.3公里。”工作人员介绍,按照设计标准,这段路上每隔25米就有一个井口,粗略估算整段路双向大约有70多个检查井,其中80%左右都被建筑垃圾堵塞,最严重的建筑垃圾已经堆放到了井口。

根据现场情况,工作人员初步判断,淤塞很可能是周围在建工地人为倾倒。“只有把路面的窨井盖打开,私自投放建筑垃圾,才有可能堆到井口那么高。”

全部清完要一个星期左右

4月9日起,昆明排水公司开始对这段严重堵塞的污水管道进行清淤。然而,因为井口填满了建筑垃圾,大型机械无法进入管道,所有检查井只能先靠人力一点一点清掏。

“我们只能先把水抽走,水位降了之后再下井清一段,然后再降一点水位继续清掏。”清淤现场,一名守在井口抽水的工作人员说,这次排水公司一共出动了83人,白天人工清掏,夜间用疏通车冲淤泥。通过不到3天的人工清掏,已经从各个井口共计清掏出建筑垃圾500方。

该工作人员表示,目前的清淤只能先疏通井口,等能看到管口的时候,看看是否能用机械对管道进行疏通。如果管道中依然堆积了体积过大的建筑垃圾,则还需要通过人工操作。预计管道中人工清理耗时会更长,需要一个星期左右才能全部清理完。

建筑废料倒入排水管并非个案

昆明排水公司相关负责人表示,在昆明排水管网挤占、侵占、破坏的情况并不少见。但排水公司只能对淤塞管道进行清掏,对于导致淤塞的行为,只能向滇管部门反映后,由执法人员进行调查惩处。

记者在昆明市滇池管理局官网查询到,在今年公布的28份昆明市滇池管理综合行政执法行政处罚决定书中,有14家企业将带有泥沙的施工废水抽排入市政排水管道或河道内,还有7家企业将含有油污的废水直接排入市政管网。

春城晚报记者 孙琴霞 文

昆明排水公司 供图

 

责任编辑: 王胤
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信