云南95%以上的县级综合医院开设了精神科门诊
2018-04-13 19:08:56   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 彭锡)4月13日,中国医师协会第十四届精神科医师年会在云南召开。记者从会上获悉,目前全省精神卫生机构达到105家,95%以上的县级综合医院开设了精神科门诊,但同时专家表示,存在城市精神医疗资源相对达标,基层缺乏精神科医生的现象。

中国医师协会精神科医师分会会长王高华介绍,精神疾病是一种生物、心理、社会多因素作用结果,今后的防治方向应该是预防、治疗、康复,多角度、全方位、全流程防控,从医院走向社区,突出预防,加强社区康复治疗。心理健康要从娃娃抓起,需培养孩子良好的个性,健全的人格,各级各类学校都需开设心理健康教育课程,提高大众心理健康水平。我国经济发展在飞速发展,只有保障百姓心理健康,才能提高百姓获得感、幸福感。

据悉,云南省近些年出台了一系列政策,推动精神障碍患者管理工作。省政府连续5年把严重精神障碍患者管理纳入省政府10件惠民实事之一,持续加大财政投入和优惠政策,全省严重精神障碍患者基本得到免费救治,提高精神卫生工作人员的收入,稳定队伍,全省精神卫生机构达到105家,精神科开放床位数13848人,95%以上的县级综合医院开设了精神科门诊,并配备用2名以上精神科医护专业人员。政府组织领导、各部门齐抓共管、社会广泛参与、家庭和单位尽力尽职的精神卫生综合管理机制初步形成。

但同时也出现了基层精神科医生护士等专业人才不足,难以满足医疗需求的状况。

昆明医科大学第一附属医院精神科主任许秀峰表示,精神疾病种类繁多,预计到2030年,精神疾病负担可能会上升到各类健康疾病负担首位,面临的挑战很大。“很多患者开始接受管理,但规范治疗率还没有达到国家标准。提高重性精神疾病规范治疗率,必须加强基层精神卫生建设,因为目前很多精神疾病患者大多数来自社区。目前,我们出现了城市精神医疗资源相对达标,基层缺乏精神科医生,规范化治疗水平较低的现象,需要我们进一步加强并改进。”

本次大会上,来自全国2000余名精神专家分享了最新研究进展和治疗经验,共同探讨和推动精神医疗服务的发展路径,共同推动分级诊疗制度在精神疾病领域落地。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信