当前位置: 社会频道/ 社会热点
揭秘萤火虫贩卖产业链:养殖困难 多为野生捕捉
2018-04-16 14:04:46   来源:央广网
分享至:

央广网北京4月16日消息(记者李腾飞 纪翔)据中国乡村之声《三农中国》报道,今年4月13日,是傣族人民的传统节日——泼水节。在这一天,人们清早起来便沐浴礼佛,之后便开始连续几日的庆祝活动,期间,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺。但是,有商家打着庆祝泼水节的名义,推出“集体放飞十万萤火虫”的活动。近日,云南省西双版纳傣族自治州相关部门紧急叫停了该活动。

对萤火虫来说,放飞即“放死”。商家表示,放飞的萤火虫均为人工养殖。不过专家认为该说法可信度不高,萤火虫来源很可能为人工野外捕捉。

“若非天上去,定作月边星。”这是李白诗里的萤火虫。近年来,不少展会、婚礼、商业活动上都开展过集体放飞萤火虫活动,缤纷热闹过后却留下成堆的萤火虫死体,被称作是“血色的浪漫”。

萤火虫是农业益虫,会捕食危害庄稼和渔业的蜗牛等,也是生物多样性的重要组成部分。然而,萤火虫的大量商用催生了野外捕捉产业。许多萤火虫栖息地的村民抓捕、贩卖萤火虫,导致萤火虫种群数量不断减少。云南西双版纳勐腊县勐仑镇的村民,曾经就以每只5角钱的价格大量捕萤卖给“虫头”。

记者:过去你们寨子有没有人去抓萤火虫?

村民:对,很多人去抓。

记者:为什么去抓呢?

村民:为了赚一点儿钱去抓,不知道保护。

有媒体曾曝光过活体萤火虫的产业链条——村民捕捉活体萤火虫,“虫头”收购,商家线上线下交易配送。网上声称养殖的萤火虫,实际上大部分都是从野外捕捉销售,收购商转手可卖出三四倍的价钱。

对于西双版纳集体放飞十万萤火虫活动,主办方表示,放飞所用萤火虫来自萤火虫培育中心,采用半人工仿生繁殖方式,并通过防真菌感染室孵化而成,所需萤火虫在活动开始前半月内筹集,并在运抵前完成交配产卵。

不过,“萤火虫生态线”公益组织发起人岳桦分析,由于萤火虫生存环境限制,现今人工培育萤火虫仍存技术壁垒,培育一只萤火虫成本需10-20元,大量人工繁殖存活率极低,短时间内筹备培育10万只萤火虫不太现实。

岳桦还介绍,随着舆论抵制的声音不断增加,“虫头”们就在家旁边支起大棚,自称萤火虫是养殖的,实际上依旧是靠野外捕捉。他了解到,2016年保守估计,有600多万只萤火虫被贩卖,大的“虫头”靠这个产业每年能获利60至100万元。

11日上午,西双版纳官方紧急叫停了“万达酒吧街十万萤火虫放飞”活动,主办方随即发布通知取消放飞活动。西双版纳州森林公安局新闻办主任常宗波介绍:

常宗波:接到举报以后我们就上网查询,确实有一个公众号发布,在傣历新年期间,4月12日到17日,要在万达公园酒吧街举办十万萤火虫放飞活动。

经调查,主办方拟放飞的这批萤火虫尚未运到景洪市。萤火虫是向湖南一家公司购买,该公司和活动主办方尚未办理包括“运输许可证”在内的审批手续,因此不具备运输和举办活动的资质。

记者以买家身份联系到了湖南湘潭一家人工饲养萤火虫复育场,卖家刘先生介绍,以每只2.5元的价格卖给记者1000只活体萤火虫,保证成活率在95%以上。

刘先生:2.5元一只。我们有不少品种,做活动的话建议你挑比较好的,活跃度比较高的品种。100%存活谁能保证,95%以上还是有的,我会多送你一点,收到以后还是会有那么多的存活率。都是我自己养的,自己养的成本会比较高一点,但是我能保证效果。

2017年,淘宝网向卖家发布了“关于野生活体萤火虫的禁售管理公告”。公告称:“虽然萤火虫并未纳入相关保护动物名录,但过度捕捉行为也会对其种群构成生存危机。因此,淘宝将野生活体萤火虫纳入禁售商品管理范畴,若卖家声称其为人工养殖产物,淘宝网不予认可,视为野生产物处置。”

不过,记者在淘宝上搜索,发现活体萤火虫仍然在公开售卖。客服介绍,活体萤火虫单价1.3元至2.6元不等,数量越多价格越低,购买2000只以上保证百分百的存活率。客服还表示,所售萤火虫均为人工养殖,成虫正常存活5至7天,从江西发货。

对于商家的说法,中科院昆明动物研究所副研究员李学燕表示,人工养殖萤火虫可以实现,但技术难度和成本都比较高。

李学燕:按我们的经验看,做不到。如果户外有一块很大的地,而且本来就是萤火虫繁殖的地方,养殖户把这个地方保护起来,不是不可能进行人工养殖。但如果在室内养殖,像养殖花鸟市场买的喂鸟的虫子的模式肯定是不行的。

李学燕说,萤火虫作为一种生态指示性物种,大量、频繁地商用会对其造成伤害。

李学燕:昆虫的繁殖率比较高,但如果这样年复一年下去,伤害是很大的。萤火虫本身是一个生态指示物种,它生活在比较好的生态环境里,比如水质较好、森林植被较好。如果某个地方萤火虫都没了,说明这个地方环境确实不好。

李学燕建议,对萤火虫应该被保护性利用,既满足人们的观赏需求,又不会破坏萤火虫的生存繁殖环境。

李学燕:这个东西应该利用起来。我们主推的比如一些森林公园,萤火虫可以就地生活在这个环境里。不是拿去放飞,而是在这个半人工环境里可以去观赏。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信