当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
孙媳妇照顾两位老人:最不能等的就是孝敬老人
2018-04-18 16:16:05   来源:沈阳晚报
分享至:

凤凰社区97岁高龄老人王玉珍面色红润,每每有人问她为啥这么长寿时,王玉珍总是为自己的儿媳妇和孙媳妇竖起大拇指点赞:“长寿是因为儿媳妇和孙媳妇伺候得好。”4月17日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了四世同堂的王玉珍一家。

四世同堂 孙媳妇照顾两位老人

王玉珍家老少四辈五口人生活在70平方米的双室回迁房中。8时,王玉珍正在床上闭目养神,听到有敲门声,赶紧坐起来,向孙媳妇孟霞示意,要洗脸梳头打扮一下。孟霞用盆接了些凉水,又往里倒了一些开水,用手试了试,不凉不热,把脸盆端到屋子里,用毛巾轻轻地给王玉珍擦脸。

孙子付永胜是一家的经济支柱,靠开出租车挣钱。趁着没出车的工夫,付永胜拿起梳子给奶奶梳起头来。王玉珍的儿媳符淑华也过来给王玉珍按摩胳膊,不时询问:“妈,你觉得舒服不?”王玉珍非常满足地点点头,沉浸在幸福之中。

付永胜说:“我工作忙,早出晚归,我妈和我奶都靠我媳妇照顾,孩子上学放学这些学习、生活上的事,也都是我媳妇来管。她非常不容易,从没有一句怨言,单就照顾老人这一点,如今不少人都做不到像她那样,大家都说我找了个孝顺的好媳妇。”

耳濡目染 跟着婆婆学会了孝顺

梳洗打扮一番后,王玉珍心情美美的,高高兴兴地讲起了自己家的故事。王玉珍是地地道道的沈阳人,只生了一个孩子,老伴已经去世将近40年了。这么多年,都是儿子和儿媳照顾她,王玉珍没有什么经济来源,凤凰社区为她申请办理了低保。

王玉珍说:“经济上我是靠低保金生活,除了生活和买药所剩无几,但是精神上我是非常富有的,因为这个家让我感觉很温暖,心情好了,才能长寿。钱挣多挣少都不重要,儿孙们都孝顺,这是对我最大的安慰。”王玉珍一直跟着儿子儿媳生活在一起,儿子得肺癌去世后,儿媳仍然不离不弃,一心照顾老人。儿媳还把主卧室一间给了老婆婆住,自己住在厅里,一住就是40年。儿媳如今已年近70岁了,患有高血压,也到了需要人照顾的时候。

王玉珍与儿媳的感情非常好,从儿媳过门那天起,她就把儿媳看成了亲女儿。当王玉珍老了的时候,儿媳也非常用心地照顾。好家风代代传,这一切都被孙媳妇孟霞看在眼里,她也把孝顺放在了首位。要强的她8年前经过再三考虑,把工作辞了,专门在家照顾两位老人。

获得好评 为“最美孙媳妇”点赞

王玉珍家的故事在整个凤凰社区甚至陵西地区都被传为佳话。都说三个女人一台戏,在王玉珍家,这台戏唱得非常精彩。孝顺像接力棒一样,传到孙媳妇的手中,对于80后孟霞来说,她放弃了很多玩乐的时光,甚至放弃了干事业的打拼机会,把最美的时光都放在了照顾老人身上。孟霞说:“从28岁起我就专心照顾她们,一点都不后悔,跟朋友玩只是休闲,少玩几次缺少不了什么;工作没有了,以后我可以再找,但是最不能等的就是孝敬老人,她们在的时候,我觉得应该尽心尽力。”

全家的饮食习惯都随着王玉珍老人走,老人爱吃炖菜,烂烂乎乎的,全家就以炖菜为主。老人像小孩一样,并不是简单的生活上的照顾。王玉珍经常白天睡觉,晚上精神,半夜起床,孟霞就半夜起来陪着她,给她做吃的,陪她聊天,等她睡了,孟霞再睡。孟霞觉得,能让她们身体好比什么都重要。

凤凰社区书记邓颖认为,王玉珍家的故事非常鲜活、感人。目前养老模式依然以家庭养老居多,老人在的时候,晚辈尽孝比什么都重要,尤其要为80后的“最美孙媳妇”点赞!

沈阳晚报、沈报融媒记者 宁玲

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信