一条旧背带感动全中国!
文山孝子汪克武入选2018年3月“中国好人榜”
2018-04-19 15:14:21   来源:云南网
分享至:

一条旧背带,七年来坚持十里路往返,几张背着老母去看病的感人照片“刷爆”朋友圈的同时,还登上了英国每日邮报和全国各大网站,大家都亲切的把他称为“背带大叔”……这个朴实无华的文山农民叫汪克武。2018年,汪克武入选3月“中国好人榜”,成为孝老爱亲的典范,他的事迹传遍网络,可在他看来,都是应该做的,没有必要那么关注。

“背带大叔”的七年如一日背母看病

背带在中国人的生活中很常见,其中承载了父母对子女的养育之恩和满满的爱。而当用背带背起母亲的那一刻,却朴实的诠释了什么是“你养我小,我养你老”。家住云南文山州广南县莲城镇岜夺村委会石洞村小组汪克武今年54岁,他的母李应珍现年89岁,家中有兄妹五人,兄弟分家后,他跟随母亲同住。2017年10月16日上午,汪克武的母亲感冒发烧,他用曾经背大了自己三个孩子的旧背带背着母亲,在雨中骑着助力车,来到了岜夺村卫生室,然后小心翼翼的将母亲放下,搀扶到卫生室就医。就这样一个小小的举动,却触动了广大群众的心,获众人点赞。

汪克武与母亲的感情非常深厚,自己虽也已是不惑之年,但作为家中的顶梁柱,仍然坚持自己亲自照顾年迈的母亲,平日里对母亲照顾无微不至,只为给母亲一个安逸的晚年生活。母亲身患高血压、慢性胃炎,经常犯病,一犯病就全身发抖,无法独立行走,汪克武便用背带将母亲背到村卫生室就医。由于石洞村距离村卫生室有3.6公里,没有车乘坐的时候,来回只能靠背,就一背就是7年。

由于到村委会的道路没有硬化,每逢遇到雨天,汪克武只能深一脚浅一脚地踩在泥泞的道路上,小心谨慎,以免摔倒伤到母亲。虽然如此艰辛,但他一次都没有耽误过。陪母亲打完针后,又小心翼翼地背起母亲,踏上回家的路。随着家庭条件有所好转,王克武的年纪也长了,长时间背着母亲行走比较吃力,他就购置了一辆小摩托,这样更方便送母亲去卫生室就医。

汪克武的孝心,在当地早已有口皆碑,背母亲看病一次不难,难的是他坚持了7年,风雨无阻,隔壁邻居对此赞不绝口。平日里,他对母亲也是非常的好,无论大事小事,总是会跟母亲报告。由于母亲生病,原本可以外出打工挣钱的汪克武,毅然选择留在家中照顾母亲、陪着母亲说说话。

“每次我犯病,我喊他不要管我,他却说‘小时候你背我,你老了我就背你,我背你去医院打针输液’。全靠我这个儿子啦,要不然我可能早就不在了”汪克武的母亲每次都会哽咽着对别人说。平凡而朴实的汪克武面对大家向他投来的敬佩目光总是显得那么淡然,在他的心中,自己所做的这一切是每个家庭的子女都应该做的事情。也许正是这样朴实无华的孝心,这样简单的行为,展现出普通老百姓对父母所应尽的最基本的孝,感动他人,触动他人心灵。

平凡而伟大的孝心感动全中国

面对来访的记者和客人,汪克武总说:“母亲抚养我长大不容易,自小我就是母亲带大的,没有她就没有我。不管她如何年迈或是动弹不得,我都必须要孝顺好母亲、赡养好母亲,这是我作为儿子的本分。”汪克武对母亲平凡而单纯的孝顺,背母就医的故事通过一位医生的微信朋友圈,让他的孝心传遍大江南北。

孝,并不需要惊天动地,它存于点滴的日常习惯中。每个老人需要的只是子女的陪伴,一杯热水、一碗热饭、一盆温热的洗脚水、一句简单的关怀,都是对父母的最真诚的孝心。作为一名普通农民,汪克武没法给予母亲富裕奢侈的生活,但他把父母对于子女的养育之恩都回报在母亲身上,真正做到了孝老爱亲,体现出真正的社会价值取向。

2017年,汪克武背母求医的故事,感动海内外后,他被纳入“2017年度感动中国人物”候选人,被亲切的称为“背带大叔”,获得到众多网友的点赞支持,收获了133万次投票,获得第七名的好成绩。受到社会热切关注后,汪克武依旧过着平凡的生活,这个淳朴的农家汉子仍然每天做着手里的活计,照顾着自己的母亲以及家人。在他心里,母亲在世,还可以喊出那一声“妈”,这是无比幸福的事。为此,汪克武尽自己所能让母亲活得更好更久,就是他最大的心愿。

云南网记者 朱清然

【相关链接】

为他加油点赞!文山暖男汪克武入选“感动中国”2017年度人物候选名单

云南54岁男子用婴儿背带背老母亲看病感动网友

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信