云南唯一!昆明理工大学冯晶获中国青年五四奖章
2018-05-03 17:16:23   来源:云南网
分享至:

好!消!息!共青团中央、全国青联日前决定授予28名同志第22届“中国青年五四奖章” 授予10个青年集体第22届“中国青年五四奖章集体” 昆明理工大学材料科学与工程学院主任冯晶获得了这项荣誉!

什么是“中国青年五四奖章”?

“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,为集中展示新时代青年的精神品格和价值追求,激励全国广大青年不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥生力军和突击队作用,共青团中央、全国青联决定,在2018年“五四”青年节期间表彰第22届“中国青年五四奖章”获得者。

作为云南省唯一的获奖者让我们一起来了解一下冯晶!

冯晶,男,汉族,1984年10月生,中共党员,博士研究生学历,现任昆明理工大学材料科学与工程学院主任。2015年,冯晶毅然离开哈佛大学提供的优厚待遇投身到祖国西部,作为“千人计划”青年人才支持西部边疆地区教育科研事业。他已主持8项国家/省部级课题,经费总额达2100万元,开发了具有自主知识产权的下一代国防航空发动机涂层材料与技术,同时为西部边疆地区培养了多名优秀国际前沿领域科技人才。

【科研方向】

2012年10月—2015年1月,在哈佛大学从事博士后研究,任哈佛大学应用科学与工程学院副研究员。与合作导师美国工程院院士哈佛大学David R Clarke 教授共同研究开发新一代高温铁弹性低导热材料及高温超晶格能源转换材料,在理论设计及高温相变机理科学方面取得了较大突破,同时在光弹材料及各向异性力学领域获得了国际性地位,相关研究成果发表于材料学国际顶级期刊Acta Mater,Physic Review,Appl PhysLett 等。

【科研成果】

目前已在国际知名杂志发表100余篇研究论文,其中以第一作者(或通讯作者)被SCI 检索逾50 篇,研究论文目前已被引用900余次,科研评价H 指数17。撰写国际著名出版社CRC Press 专著1 章,国际邀请综述1 篇,担任一份SCI 检索杂志客座主编,目前为三十余份国际著名期刊的审稿专家,已为国际期刊审稿500余篇次。获批国家发明专利14项(其中6 项排名第一),其中9项进入Derwent 世界专利数据库。

【所获荣誉】

2008 年获教育部主办的“全国博士生学术论坛电介质计算与模拟”学术会议“最佳组织奖”; 2009 年在人民大会堂获得由国家领导人亲自颁发的全国百名“中国青少年科技创新奖”; 2011 年获第十四届“中俄双边新材料新工艺会议”最佳论文奖; 2012 年获“全国博士生论坛”最佳论文奖; 2014 年获得国际知名期刊“Physica B”颁发的“优秀审稿科学家”奖,相关事迹被多个重要媒体报道包括中央新闻联播,人民日报,中国青年报,人民网,新华网等连续报道。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信