云南网
首页 | 邮箱    
【青年之我】
X轴上的“地下工作者” 在昆明开盾构机的年轻“老司机”
发布时间 2018-05-03 21:49:41 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

【新闻助读】

车站最深将挖至74米

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,在地下17米至24米深处进行盾构施工只是一种常态,而4号线火车北站是个特例。

该站由中铁四局四标负责,这个车站共4层,长345米,是4号线最大车站,可和5号线换乘。按要求,该车站将于2019年8月31日封顶。目前,总共142幅围护结构已完工110幅。7月份就将开始土方开挖,最深处将挖74米,体量相当于5个普通地铁车站。

昆明市自首条地铁线试验段2008年12月开工建设以来,至今已建成开通1、2号线首期,3号线以及6号线首期地铁线路,将昆明的东、西、南、北快速连接。除了已建成运营的地铁3号线外,昆明还有1号线西北沿、2号线二期、4号线、5号线、6号线二期等5条地铁正在建设中,预计到2020年将全部建成。

4、5号线将在新建5条地铁线中最先投入运营

按照施工要求,地铁建成后须进行不少于三个月的空载试运行测试的要求,即“热滑试验”,它是在送电的情况下,对地铁供电、信号、通信、线路、机电等系统设备进行全面检测的一种试验方式。

待热滑数据收集整改完毕,并经测试合格无安全隐患的情况下可开始试运营,而后才正式运营。届时,地铁4、5号线投入运营后,将贯通昆明西北——东南,东北——西南的地铁连线,并在新建5条地铁线中最先投入运营。

其他新建地铁线路也将陆续在2020年底完工,初步预计能在2021年上半年投入运营。

【延伸阅读】昆明5条新建地铁线路建设情况

地铁1号线西北延线

线路起止:昆明地铁1号线西北延线长7.558公里,起于北二环路,止于环城南路站,与1号线一期连接。

设置站点:校场北路站、理工大学站、师范大学站、西昌路站、弥勒寺站、金碧广场站、得胜桥站。

目前进展:得胜桥站、金碧广场站、弥勒寺站3个车站已开工。得胜桥站围护结构全部施工完毕;金碧广场站正开展围护结构施工;弥勒寺站正在进行篆塘河导改工作。

地铁2号线二期

线路起止:地铁2号线二期全长12.748公里,起于昆明主城北部银河片区,穿过中心城区,止于南部滇池北岸。

设置站点:昆明火车站、南坝站、日新路站、怡园小区站、广福路站、盘龙村站、六甲站、龚家村站、会展中心站、宝丰村站。

目前进展:昆明火车站、南坝站、怡园小区站、盘龙村站、龚家村站、六甲站、会展中心站7个站已开工,其中盘龙村站、龚家村站、六甲站主体结构封顶。

地铁4号线

线路起止:地铁4号线全长43.396千米,北起陈家营站,南止昆明火车南站。

设置站点:陈家营站、大河埂站、大塘子站、小屯站、金鼎山站、苏家塘站、小菜园站、火车北站、东华站、大树营站、菊华村站、菊华站、昆明东站、麻苴站、牛街庄站、云大西路站、羊甫站、螺蛳湾北站、斗南站、鲜花大道站、梅子村站、乌龙站、可乐村站、赛马场西站、昆明南站、联大街站、呈贡东站、昆明火车南站。

目前进展:地铁4号线云大西路站主体结构于4月30日提前10天顺利封顶,成为4号线封顶车站的第15座,其他9个单线盾构区间隧道已经贯通,19台盾构机正在地下同步掘进。

地铁5号线

线路起止:地铁5号线全长约26公里,北起于世博园站,南至宝丰村站。

设置站点:世博园站、龙庆路站、白龙路站、理工大学站、昆明北站、 圆通公园站、翠湖站、省博物馆站、弥勒寺站、五华体育馆站、青少年宫站、南亚风情园站、广福路站、河尾村站、迎海路站、滇池学院站、兴体路站、滇池卫城站、金海新区站、福保路站、会展中心站、宝丰村站。

目前进展:世博园站、龙庆路站、穿金路站等17座车站已开工,2座车站正在开展前期工作。“铁龙51号” 盾构机在中铁十一局集团承建的金海新区站顺利始发,标志着轨道交通5号线迈入车站建设与隧道掘进同步实施的攻坚阶段,沿线各站点区间将投入10余台盾构机同步施工。

地铁6号线二期

线路起止:地铁6号线二期全长约7.311公里,起点塘子巷站,止于菊华站。

设置站点:塘子巷站、拓东体育馆站、菊华综合枢纽站、菊华站、东部汽车站、大板桥站、机场前站、机场中心站、航空港北站。

目前进展:二期首段隧道已于6月贯通,塘子巷站、拓东体育馆站、菊华综合枢纽站3个车站已开工建设,其中拓东体育馆站、高架区间桥梁主体结构全部完成。

云南网记者 赵岗

责任编辑: 自然  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信