毒品藏包装盒欲“暗度陈仓”昆明海关连续查获走私入境毒品16.21公斤
2018-05-09 19:53:25   来源:云南网
分享至:

 云南网讯(记者 杨之辉)日前,昆明海关连续侦办2起毒品走私案,累计查获冰毒、氯胺酮16.21公斤。2起案件的犯罪嫌疑人利用相似的走私手法,将毒品藏匿在食品包装盒内,企图“暗度陈仓”。

 托运行李内藏“毒咖啡”

 4月29日下午17时许,昆明海关隶属勐腊海关关员在磨憨口岸旅检通道通过X光机对一辆老挝会晒到中国昆明的国际班车装运的行李进行过机检查时,发现其中两件行李图像异常,经转人工查验后发现两件行李内装满了盒装咖啡和袋装藕粉,其中咖啡盒内装有疑似毒品的白色粉末,勐腊海关随即向昆明海关隶属西双版纳海关缉私分局通报这一情况。

藏匿毒品的咖啡盒
 
 
咖啡盒内藏匿的冰毒和氯胺酮
 
     西双版纳海关缉私分局接到这一毒情信息后高度重视,立即组成专案组派出缉私警察对这一线索进行核查,核查后发现该两件行李为国际班车托运,将运至昆明进行交付,针对犯罪嫌疑人采用人货分离手段走私毒品的情况,专案组决定实施控制下交付,对前来接收该毒品的犯罪嫌疑人进行抓捕。
 

 4月30日11时30分许,当该国际班车行至昆玉高速某收费站入口时,缉私警察当场抓获前来接收该行李箱的1名男性犯罪嫌疑人,查获15块合计总净重为6.54公斤的毒品(其中冰毒2.08公斤,氯氨酮4.46公斤)。

 非设关便道走私“毒代餐”

 4月下旬,昆明海关隶属孟定海关接到线索称近期有人欲从缅甸,经边境非设关便道走私一批毒品进入我国境内贩卖,该关立即成立专案组,经过近半个月的摸排,成功锁定2名犯罪嫌疑人。

藏匿毒品的代餐盒

代餐盒内藏匿的冰毒

 经过多日蹲点守候,5月1日13时,2名犯罪嫌疑人出现在专案组的视野中,其中1名嫌疑人骑乘一辆把手上挂有塑料袋的摩托往云南临沧市驶去,另外1名嫌疑人骑乘一辆载有纸箱的摩托紧随其后。

 13时30分,专案组分成2个行动小组,一前一后同时截堵2辆摩托,分别在塑料袋、纸箱内查获用某品牌“代餐”包装的冰毒9.67公斤,2名犯罪嫌疑人被当场抓获。

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信