云南网
首页 | 邮箱    
【组图】新时代民族团结进步的“大理样本”
http://www.yunnan.cn  发布时间 2018-05-11 09:30:52 星期五  来源:新华网

  美丽乡村展新颜

  夏日已至,大理州洱源县三营镇共和村委会郑家庄的朵朵鲜花绽放甚艳。身着不同民族服装的村民,正在民族文化广场上载歌载舞,这是郑家庄村民们的日常。

  “我媳妇是白族,我是藏族,但我们结成一家人以后,一点影响都没有。”郑家庄村民小组长杨秀弟说,夫妻俩这么多年以来一直在民族习俗方面互不干涉、相互尊重、和睦相处。

郑家庄美丽面貌

  在郑家庄,像杨秀弟这样的少数民族通婚家庭不在少数。这个2006年就被列为云南省民族团结示范村的村庄,居住着汉族、藏族、白族、傣族、纳西族、傈僳族、彝族7个民族。多年来,淳朴、谦和、文明、向上的良好风气让郑家庄形成了“七个民族一个大家庭”。

  全村各族群众通过长期交流交往交融、共居共建共享,形成了郑家庄独特的民族文化,村民们和谐共处,亲如一家人,村里的卫生一起打扫,村里的环境一起爱护,村里的治安一起守护……七个民族和谐一家的局面,离不开当地“多民族议事决策、多民族当家理财、多民族约定村规、多民族群防群治”的民主管理方式。

东莲花村村貌

  巍山县是全国民族团结进步创建活动示范县,走进该县国家级历史文化名村——永建镇东莲花村,随处都能看到清末到民国年间马帮文化的记忆,联排的大马厩、下马石、拴马石、驯马圈在东莲花村触目可见。全村364户1016人均为回族。

  近年来,巍山县委、县政府先后实施了东莲花回族特色村、民族团结生态示范村、文化名村风貌整治等项目,使东莲花村成为远近闻名的特色浓郁的云南回族特色村。

  漫步洱海之滨的古生村,这里民居古朴,街巷整洁,溪水环绕,绿树成荫,福海寺、凤鸣桥、古戏台、龙王庙等古迹至今保存完好,吸引了越来越多的游客前往,感受白族风情。据介绍,这个村子已有2000多年的历史,白族占总人口的98%以上,村民们已把保护洱海“母亲湖”作为“留住乡愁”的生命线。

郑家庄少数民族和谐共处

  郑家庄、东莲花村、古生村……一个个特色民族村寨正在展露新颜。大理州委书记陈坚介绍,大理州深入推进民族团结进步示范区建设和全国民族团结进步示范州巩固提升工作,大力实施“十百千万”和“586”工程建设,扎实推进12个世居少数民族特色示范村建设,先后涌现出了一大批民族团结进步示范典型,全州持续呈现经济发展、民族团结、宗教和睦、社会稳定的良好局面。

责任编辑: 吴珺  
×