宁静山村突发火情致人受伤 云南丘北擒获放火嫌疑人
2018-05-15 20:17:15   来源:央广网
分享至:

  央广网文山5月15日消息(记者李腾飞 通讯员刘雯郦 阳丹 张佳敏)近日,云南省丘北县公安局成功侦破“2018.05.06”“2018.05.08”平寨乡放火案,抓获犯罪嫌疑人1人。

  2018年5月7日凌晨,丘北县公安局指挥中心接到群众王宁功报警称:“平寨乡六桂老寨村有人拿汽油烧房子,现在火已熄灭了,但有一人受伤”。接警后,平寨派出所及时组织民警赶往现场走访调查,并将案件情况向丘北县公安局刑事犯罪侦查作战部报告,刑事犯罪侦查作战部随即组织技术、侦查民警赶赴现场开展调查。

  经查,2018年5月6日23时许,平寨乡板江村民委六桂老寨村小组村民张菊珍在自己家中耳房楼上被一侵入男子用木棍打伤,张菊珍被打伤后该人用不明液体将房屋点燃后逃离现场。火情导致张菊珍家房屋及屋内财物全部烧毁,张菊珍头部、背部、脚部被打伤,双脚小腿处被烧伤(目前,张菊珍在丘北县医院医治)。2018年5月8日晚,侦查民警在对该案展开侦查过程中,该村村民王海飞家的房子又被人点燃。侦查民警立刻赶到着火现场,和群众一起灭火。通过现场观察,发现有大量的汽油在燃烧,民警立即组织该村群众就近取来土石、沙子进行灭火,经过一个多小时的奋力扑救,终于将火扑灭。

  通过进一步现场勘查及分析研判,发现该村两起放火案极有可能系同一人所为。经技术勘验及相关线索分析印证,发现六桂老寨村小组村民王海某有重大作案嫌疑。经工作,于2018年5月9日将嫌疑人王海某抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人王海某供述了其在该村两次放火的犯罪事实:王海某因生病没有钱用,就产生了去偷钱的想法。2018年5月6日,他用一个550毫升装的矿泉水瓶装满汽油在村子里游荡,寻找偷钱对象。他得知该村张菊珍家正在挖地盖房子,就推测其家里应该有钱,于是就步行至张菊珍家门口翻墙进入张菊珍家。当他把大门打开时,正在耳房二楼的张菊珍发现有人进入家中便喊了一句:“是哪个,来我家干什么!”王海某没有说话,怕被张菊珍认出,便顺手拿了一根木棒上楼将张菊珍打伤,然后用事先准备好的汽油点燃房子后逃离现场。作案后的王海某做贼心虚,当他看到侦查民警到村子里开展调查工作时,担心自己的罪行被公安机关发现,2018年5月8日20时许,王海某又窜致其哥哥王海飞家,同样以汽油点燃的方式进行再次放火,将王海飞家的房子点燃,致使王海飞家放置在一楼房间内的衣柜及衣服被烧毁,无人员伤亡。

  作案后,王海某自己跑来对正在村里开展侦查工作的民警谎称说,自己刚才看到了在王海飞家放火的人,并自说自话的描述了自己是如何发现放火的人,又是如何去追赶,如何没有追上等等情节,想以此行为来干扰侦查民警的思维和侦查方向,为自己争取时间,逃避法律的制裁。但他精心设计的一出戏,很快被心思缜密的公安民警识破,并将其捉拿归案。

  目前,犯罪嫌疑人王海某已被丘北县公安局刑事拘留,案件正在进一步办理中。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信