大理双廊客栈解冻 首批7家客栈恢复营业
2018-05-17 07:23:23   来源:云南网-春城晚报
分享至:

 

 

随着夏日的来临,双廊客栈开始解冻复苏的消息,犹如投入池中的一粒小石子,不经意间扰动了无数人心目中的“诗和远方”。

2017年3月31日,大理市政府发布《关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》,对洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈等服务业开展整治。专项整治以来,共叫停核心区餐饮客栈经营户1900户。据大理市客栈协会统计,目前已达到条件恢复营业的客栈大约有80家,其中海西片区大约65家,海东片区大约15家。晚报记者近日沿着洱海湖岸线,走访了已经恢复营业的几家客栈。

走访

双廊7家客栈恢复营业生意清淡

客栈老板老郑:“入住的都是回头客”

“我想着,恢复营业是6月30日(洱海环湖截污工程完工)以后的事了,人都在外地,突然就接到了可以恢复营业的通知。”4月29日,刚刚恢复营业的双廊镇双廊村一线海景客栈“小巷云归”老板老郑说,“我们双廊的截污管网在大理市最早完成,停业前所有客栈都安装了污水净化处理系统,现在全镇已经没有污水直排洱海。就连污水处理厂处理后的中水,也拉到火山村去作为灌溉用水了。我们客栈的房子是按镇里和市里的规划设计建盖的,所有证照都齐全,能够恢复营业,也是理所应当的事”。

老郑是西安人,2012年从广东过来租地盖房。客栈2014年建成开业,共有15间客房,主要通过网上订房销售。“恢复营业半个月,大部分客人还不知道双廊已经有客栈开业,入住率只有50%。入住的都是回头客,看到我在朋友圈发微信过来的”。

“双廊400多家客栈、200多家餐饮,第一批只恢复了7家客栈、两家餐饮。现在是旅游淡季,一旦真正来了客人,是满足不了需求的。只有大部分客栈开业,才能重回正常状态。” 老郑说,“现在的双廊,一到晚上,家家关门闭户,街上所有的灯都是黑的,完全没有进入景区应有的状态。与我2012年刚来的时候一样,没有几家客栈,游人也冷冷清清的,晚上出门还要打电筒。唯一的不同,就是路平坦了”。

客栈老板高姨:“恢复元气少说要半年”

双廊镇双廊村一线海景客栈“水墨青花”5月10日恢复营业,老板来自青岛,老板的小姨在帮他管理客栈,大家都喊她高姨。“水墨青花”客栈2014年建成开业,共有10间房间。“我们恢复营业4天,前两天没人,后两天有人来了,开了三四间房,都是网上订房。停业一年多,大多数游客已经选择了新的旅游目的地,双廊要恢复元气,多说一年,少说也要半年”。

“停业一年了,损失惨重啊!现在很多服务设施都需要重新配置,又是一大笔投入。”高姨说,“希望有证的都能开起来,让客栈老板们有信心继续把双廊的旅游做热。”

2011年就已开门营业的“候鸟”客栈,是双廊镇玉矶岛上唯一的白族民居海景客栈。临海的一面有一个很大的院子,整幢客栈却只有6间房。客栈经理于先生说,“现在整个双廊人流量很少,除了零星的网上订房,根本没有什么人找上门来。5月5日恢复营业到现在,入住率只有20%。靠我们(恢复营业的)几家宣传,微信、朋友圈全动用起来,也不过是杯水车薪。随便一个团队进来,这几家都接待不了。停业虽然对我们的生意有影响,但相信双廊的明天会更好。双廊要恢复人气,不是一天两天就能办到的”。

“候鸟”是双廊镇首批恢复营业的7家海景客栈中唯一一家大理本地人投资的客栈,见证了整个双廊旅游业的发展。“现在的双廊,就像我们2011年刚进来的时候,全镇不超过10家客栈。2012年以后,游客才逐渐多起来。2015年、2016年是鼎盛时期,最多的时候每天接待游客一万人次。”于经理说,“只有等客栈逐步开业以后,旅游氛围才有希望重新恢复起来”。

与双廊新恢复营业的几家客栈相比,去年9月就已作为大理市第一批解冻的海东镇向阳村委会中节村海景客栈“璧海雅苑”的境遇更为惨淡。“璧海雅苑”至今没有开通网上营销,又是整个海东镇最早恢复营业的海景客栈,周边所有的餐饮服务都还处于停业状态,游客来了没有吃饭的地方,也住不下来。“我家13间房,三月街期间一个客人都没有。从恢复营业到现在,只零星地有人来住上一晚,几乎就没有什么生意。” 独自在家领孙子的老板娘说。

责任编辑: 王胤
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信