“一道门”引发兄弟反目 昆明五华区巡回法庭进村调解
2018-05-17 14:48:39   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 田源)邻里之间可能因为一道门、一个牛棚建设互相占地这样的小纠纷积怨成大矛盾,提早介入、及时调解就可以避免问题、矛盾的激化。5月16日,云南省昆明市五华区黑林铺人民法院再次派出巡回法庭进入距离昆明主城26公里的厂口对当事人进行法律服务以及回访。

“一道门”引发兄弟反目

原告赵某全和被告赵某民是同胞兄弟,多年前原告与被告一起购买了厂口花园铺的临街商铺。

赵某民和妻子在公共通道私自安装了彩钢瓦遮阳棚和一道门,阻挡了原告赵某全一家的正常通行,两家人之间的矛盾越积越大,还发生了激烈的肢体冲突,赵某全一怒之下将赵某民夫妻二人告上了法庭。

接到案件后,五华区巡回法庭在厂口设立临时法庭。庭上,法官林昆就产权上双方公共用地的使用权、私自搭建大门以及彩钢瓦遮阳棚等问题进行了调解,希望两家不要再激化矛盾,相信法律等待法庭的公正裁决。

回访化解14年邻里宿怨

五华区巡回法庭进乡、进村工作开展以来除了定期受理并审判案件以外,巡回法庭的另一项重要功能就是对邻里纠纷案件进行回访化解当事人矛盾纠纷。

早在2004年左右,一墙之隔的原告张某与被告关某因为牛棚侵占宅基地的问题矛盾日益激化,并于2015年左右两家闹到了法院,最终经过五华法院的审理进行判决。本次五华区回访目的就是调查了解当事人双方是否满意调解结果,避免双方积怨升级,促进邻里之间和睦相处。

【背景链接】

五华区巡回法庭

五华区人民法院于2007年5月正式挂牌成立巡回法庭,由黑林铺人民法庭负责五华法院的巡回审理工作。

11年来,黑林铺法庭始终坚持每月16日(遇法定节假日、双休日不变)到两地开展案件巡回审理工作,接待来访群众,开展诉讼服务,进行法治宣传。

自2007年5月至今共开展巡回审理132次;共受理案件595件,结案582件,以调解或撤诉方式结案415件;接受法律咨询1000余人次,开展法治宣传? 30余次。一批涉及人民群众切身利益的婚姻家庭、继承纠纷案件、物权纠纷、合同、无因管理、不当得利纠纷以及侵权责任纠纷等涉民生案件得以审结。

责任编辑: 王胤
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信