白腹锦鸡到小区 猴哥大闹居民家 动物“抢戏”忙坏警察
2018-05-22 07:09:53   来源:云南网-春城晚报
分享至:

海狸鼠

白腹锦鸡

猕猴

猫头鹰

5月以来,随着气温上升,动物也愈发活跃了,白腹锦鸡做客小区,居民家养的竹鼠出逃,还有5公斤重海狸鼠王现身昆明,民警爬树救下受伤猫头鹰,猕猴到邻居家串门……这些闹腾的动物,可忙坏了警察。

白腹锦鸡主人“丢了”

20日上午9时许,融城春晓小区保安在小区内发现一只像野鸡一样的动物,颜色鲜艳,尾巴很长,于是将其捉送到关上派出所。

官渡森林公安接警后赶到现场,发现是只白腹锦鸡,身体健康,属于国家二级保护动物。

因它脚上还有绳子,估计是有人饲养的,但找不到其主人。随后,民警抓住这只白腹锦鸡送至云南省野生动物收容拯救中心。

院内发现“大老鼠”

11日上午9时15分,昆明市森林公安局呈贡区分局民警接到电话报警称,在呈贡老城泛亚龙城公司院子内发现了一只受伤的“大老鼠”,这种大老鼠他们没有见过,希望森林民警救助。

民警到达现场后,看到这只大老鼠全身棕褐色的毛发,眼睛小小的,四肢有较长的爪子,尾部有一根断了一段的长尾巴。经辨别,这是一只竹鼠,估计是有市民饲养后逃了出来,但是找不到主人。

随后,民警立即将竹鼠送至昆明市濒危动植物收容拯救中心进行救治。

路口“黑老鼠”很凶

15日,阿拉派出所接到市民电话报警称:在小石坝路口边有一个铁笼子,里面有个动物像一只巨大的黑老鼠,非常凶。

经民警观察,这是一只海狸鼠,体形硕大,重约5公斤,身体健康。据市民介绍,这只海狸鼠什么东西都吃,如胡萝卜、玉米等,见了就吃,还十分的凶,会咬人,因此人们不敢靠近它。

随后,民警将其送往濒危动物收容中心。民警提醒,海狸鼠是一种啮齿类动物,身上携带有大量病菌,如见到请勿自行处理或捕捉,应及时报警。

猕猴邻居家闹腾

7日18时15分,昆明官房滇池向阳院内的住户向矣六派出所民警报警称:有猴子来自家“串门”,十分闹腾。

官渡分局民警到达现场后,报警人说:“这只猴子原本是被人拴在官房滇池向阳院42幢的院子里的,不知是不是自己解开了绳扣跑到我家来了。猴子太闹腾,没办法,就只有报警。”

随后,经过一番努力,最后民警终于成功捕捉住猴子,并将猴子移交云南省野生动物收容拯救中心。经鉴别,该猴子是猕猴,属国家二级保护动物。因为有人进行饲养,出现在小区。

民警爬树救猫头鹰

7日21时左右,市民在菊华立交桥下至金马正昌水果市场方向路边发现了一只猫头鹰,看起来好像受了伤,市民向昆明市森林公安局官渡分局报警。

民警到现场后,并未见到猫头鹰,顺着报警人手指的方向,发现猫头鹰在路边一棵绿化树上。随后,民警在热心市民的帮助下,爬上近4米高的绿化树,将猫头鹰抱下来。

当时猫头鹰精神状况不是很好,民警立即与云南省野生动物收容拯救中心联系,将猫头鹰送去接受专业救助。经专家鉴别,这是一只领角鸮,属国家二级保护动物。

记者 左学佳 通讯员 张栖绮 於哲静 摄影报道

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信