抖音视频再搞笑朋友圈也不感冒
微信外链新规实施众多视频APP遭屏蔽
2018-05-30 07:20:05   来源:云南网-春城晚报
分享至:

 29日,昆明抖音APP的用户小雯拍了一段视频,准备从抖音上转发到微信朋友圈时,手机屏幕上却弹出一条通知:“腾讯公司称‘互联网短视频整治’,并因此屏蔽了用户分享的抖音链接的访问。”这让小雯有些蒙,向“抖友”打听后她才知道,这是微信从昨日开始执行的《微信外部链接内容管理规范》,旨在保障用户隐私安全、优化微信外部链接体验。

 新规规定,为避免过度营销造成对用户的骚扰,朋友圈内不允许发布及传播具有识别、标记功能的特殊识别码、口令类信息;外部链接不得在未取得信息网络传播视听节目许可等法定证照的情况下,以任何形式传播含有视听节目的内容等。

 对于违规行为,将采取阶梯式处理机制,第一次违规修改完可申请解封,第二次封禁12小时,第三次封禁一天,第四次及以上封禁1周。之后若未修改完成不予解封。

 解读 快手抖音 都受影响

 在新规执行之前,微信用户几乎可以说是随心所欲地在微信朋友圈分享外部链接视频。甚至有不少微商喜欢通过朋友圈发布一些关于外部链接的营销内容、短视频APP分享等。

 微信的新规明确提出,外部链接不得在未取得信息网络传播视听节目许可等法定证照的情况下,以任何形式传播含有视听节目的内容。这意味着,从昨日起,所有没拿到视听许可证的APP,其视听节目内容将无法通过微信分享。据不完全统计,受影响的多是目前网友使用较多的APP,如快手、抖音、秒拍、花椒、美拍、西瓜、火山等。

 观点PK

 反对派

 霸王条款赶走用户

 对于微信这次新规的实施,不少昆明短视频APP用户很气愤,认为此项规定是微信单方面的霸王条款,极大地影响了对短视频的体验感。有网友认为,一家公司凭借自身市场占有率和影响力就不顾及用户的感受,轻易做出一些损害用户使用的做法,实际也是损害自身的行为,简单粗暴的做法将大大降低用户对其的忠诚度。

 支持派

 净化环境过滤低俗

 也有网友非常支持微信的做法。“我觉得这样做对于净化微信空间是有很好帮助的,以往朋友圈里充斥着大量的广告和微商信息,还有一些低俗视频,让人觉得微信就像一个藏污纳垢的网络垃圾场。现在若能通过这些举措,也是一件好事。”网友胡先生表达了自己的看法。

 记者手记

 但愿朋友圈更阳光

 不管是生活还是工作,现代的人们都已经离不开微信了,这主要得益于这款软件的便利性。不仅方便人与人的沟通交流,微信支付更是改变了传统的生活方式。随着微信使用范围的不断扩大,不少商家开始利用微信平台开展自身营销宣传,在日常生活中,经常会收到各类商家的添加微信好友请求。

 朋友圈是用户分享和关注朋友们生活点滴的空间。然而,朋友圈还聚集了“性格测试”“问卷调查”“转发投票”等各类活动,已经开始让朋友圈变得不再同刚开始一样阳光。虽然此次微信新规的实施带着争议,但希望此举能让朋友圈更清洁、更阳光。

 (记者 虞南)

 

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信