为了患儿的“心”希望 云南这些医生让7名外国小孩再获新生
2018-06-05 16:26:22   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 禹江宁)“心脏已经没有杂音了,血氧饱和度也很正常!”经过一番检查,医疗专家马林昆教授告诉Saron,她是6岁的先心病患儿Prathna的母亲。Prathna患有先天性心脏病,今年1月在中国昆明免费接受了“动脉导管未闭手术”。听到专家的复诊结论后,Saron激动地流下了眼泪,“到中国做手术之前,我感觉生活完全没有希望。可是现在我却无法用更多的语言表达我的心情!感谢中国医生让我的孩子再次获得新生!”

6月3日,云南省阜外心血管病医院(以下简称云南阜外医院)副院长马林昆教授带领医疗专家、中国志愿者深入柬埔寨乡村,与柬埔寨马德望省卫生局医生、柬埔寨青年联合会志愿者共同对“爱心行”先心病患儿救助项目的首批7名治愈病例进行复诊、随访。医疗专家和志愿者一同来到救助患儿的家中,检查患儿的术后恢复情况,并根据不同的家庭情况,有针对性地对患儿家庭开展救助帮扶,确保患儿的术后康复。这是近年来,云南省卫生计生委面向柬埔寨、越南、老挝等国家开展的“爱心行”医疗援助和交流合作项目的组成部分。

据悉,2017年12月,该项目在柬埔寨启动,云南阜外医院在柬埔寨马德望省对当地13147名儿童进行先心病筛查,确诊病例26名。在两国政府和相关部门的大力支持下,从确诊的26名患儿中挑选了7名,带到云南阜外医院进行治疗。手术成功后,医生和志愿者持续对治愈患儿及其家庭进行随访、帮扶。

 

16岁的PenSela家庭十分贫困,母亲、弟弟也因为先心病先后去世,他是首批救助患儿当中病症最重的一个。手术前,PenSela的“法洛氏四联症”体征明显:杵状指、呼吸困难、非常瘦弱、走路很吃力。他梦想有一天自己能够骑车上学。云南阜外医院的手术将他彻底治愈,身体一天天强壮起来,随访记者眼中他变成了一个可以跑步、可以干活的大男孩。PenSela的家距离学校3公里,为了上学方便,志愿者特意为他带来了一辆崭新的蓝色自行车,PenSela高兴地带着父亲一同骑车。他说:“去中国之前我看不到未来,现在我对生活充满了信心!”

负责随访的志愿者,昆明云迪行为与健康研究中心主任罗志说:“今年1月在昆明治疗期间,因为天冷,我们还带着孩子去买棉袄。第一次随访的时候,虽然柬埔寨天气炎热,但是听说我们要来,孩子就把棉袄穿上了。”

2018年6月4日,确诊26名患儿中的第二批6名患儿及其家长在云南阜外医院专家和志愿者团队带领下,从柬埔寨飞抵昆明,将很快接受免费手术治疗。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信