各方点赞云南十大新闻人物评选
最柔软的人心 跳动着最感人的力量
2018-06-11 07:28:15   来源:云南网-春城晚报
分享至:

2017年度云南十大新闻人物评选已经落幕,但是活动的影响还远远没有结束,其背后更是发生了不少动人的故事。

评委点赞 坚持恪守媒体的责任与良知

此次新闻人物评选离不开评委们客观公正的评选。

云南日报报业集团副总编辑朱毅,新华社云南分社常务副总编辑王长山,云南广播电视台导演、昆明好人晚会总导演李晓怡,云南大学新闻学院常务副院长、教授单晓红,云南民族大学文学与传播学院新闻系主任、教授金星,康纳雷克集团首席营运官者超,昆明之美创始人、全国最美敬老志愿者顾中国等是此次十大新闻人物评委会委员。

朱毅为此次评选点赞,“我们评选的新闻人物是有着人生温度、厚度和高度的人,一定是对国家对社会勇于担当、乐于奉献的人,一定是执念本心、弘扬真善美的人。”他说,时代在变,春城晚报也在变,从一张单纯的平面纸媒成长为新媒体和传统媒体深度融合的新型传播平台,已经形成报纸读者及新媒体用户近千万的现代融媒集群。

“然而我要告诉大家的是,春城晚报其实也没有变。”他说,在媒介变局愈见剧烈、伪劣信息愈加泛滥的时代,春城晚报依然有自己的坚守,坚持恪守媒体的责任与良知,坚持把社会效益放在第一位,坚持追求最出色的原创新闻报道,坚持记录云南重大事件,见证改革开放进程中云岭大地的变化变迁变革,坚持展示和传播更多的云南精神、云南气质、云南风骨。

而这,归功于读者的信任与鼓励。

嘉宾点赞 云南将建4000个应急救护站

为怀孕9月仍跪地救人的鲁翔颁奖的,是昆明市应急救援协会专家顾问车志敏。对于鲁翔的救人事迹,昆明市应急救援协会常务副会长王国祥同样感触颇深。

“首先我为春城晚报办这个评选活动点赞,做这件事真的是不容易。看到鲁翔救人的事情,心情其实很复杂。” 王国祥说,为此他还专门和鲁翔探讨过,如果当时她身边有应急救援设备,这个老人也许不会离开。而未能救活老人,实际上也是鲁翔所遗憾的事。

王国祥说,他与鲁翔交流后,都认为目前整个社会对应急救援知识太匮乏,“公众普遍不掌握应急救援的知识,一遇到紧急情况不知道该怎么办,鲁翔因为本身是医务工作者,所以她知道。”而对掌握了应急救援知识的人来说,另一大硬伤却是应急救援设备太少,“如果那一天有一个AED(自动体外心脏除颤仪),我们就不会有遗憾了。”王国祥说,鲁翔救人的事,让他们更加坚定他们要做的事情。

“我们现在和春城晚报、云南省红十字会一起在做应急救护站的推广,准备在云南建立4000个应急救护站。” 王国祥说,救护站即便设立起来,也需要公众掌握救助知识,更需要有像鲁翔这样的热心人士,才能在关键时候挽救一条生命。

新闻人物互赞 年轻创业者需承担更多责任

云南老兵关怀计划项目办周德蓉告诉记者,她在8日的颁奖典礼现场接收到一笔捐助,捐助人是同为2017年度云南十大新闻人物的徐世东,这让周德蓉很感动。

当天颁奖结束后,徐世东悄悄找到了周德蓉,把奖金捐给了志愿者团队。“我还没记住阿姨的名字,但是他们做的事让我动容,两个老兵的出现也让我很感动,我特意去和两位老人握手。”徐世东说,“我们国家的富强正是因为有先烈们的付出。”

徐世东特意把自己的名片留给了周德蓉,“我以后还想再去看这个团队,看看自己可以做些什么事情。”徐世东说,因为之前很忙,不太了解候选者是哪些人,但到了现场依旧被震撼了,“除了老兵,我旁边坐的是因救人而牺牲了的王加勇的哥哥,我也给他留了一张名片,如果他有什么困难可以来找我。”徐世东说,曾经他决定只做教育方面的公益,但是在颁奖现场,他突然发现有更多的事情需要他来做,还有更多的责任需要年轻的创业者承担。

观者点赞 是新闻理想和新闻操守的体现

颁奖典礼当天,云南财经大学、云南民族大学、西南林业大学、云南体育运动职业技术学院的近百位大学生来到现场。

正在读大三的张馨月在朋友圈发了颁奖信息,并评论道:“为春城晚报点赞。”她说,参加了颁奖典礼,才发现自己忽视了什么,“我平时比较关注娱乐和民生新闻,但是对科学家研究者关注得很少,其实他们付出了很多。这个活动对我来说最大的意义在于,让我们知道身边有那么多正能量的人,我们不应该那么浮躁,不说为社会作贡献,但是也要让自己活得比较有意义。”

昆明电视台《盛世典藏》主持人、制片人张惠也关注了活动,“这个评选活动非常有现实意义,这是新闻人的新闻理想和新闻操守的体现,如果媒体人不关注这样一群人,我们的社会将会怎样?”她说,在当下不少人关注娱乐与金钱的大环境下,更需要媒体肩负起自己的担当,“还好有你们这一波人,坚守了15年,引领社会新的风尚,让大众回归到真与善,让我们更多的人意识到需要对当下的生活给予一些关爱,所以举办这个评选活动真的是非常高级的一件事。”

网友点赞

赤裸胸膛下最柔软的人心

“赤裸胸膛下,那有力跳动着的正是最柔软的人心。”十大新闻人物的事迹在春城晚报公众号上登出后,触动了网友们内心的柔软,他们纷纷在公众号下留言。

●咖啡:感动该感动的,力挺该力挺的!社会需要正能量!

●坏小子:为我大云南点赞,传播正能量。

●罗正平:伟大寓于平凡,榜样的力量是无穷的。

●DXF:感动、心动,让我们行动起来,以新闻人物为榜样,在新时代平凡的岗位上作出不平凡的贡献。

●假若夏天不再纯白:生活中总会出现许许多多的英雄,他们不出名,他们甚至不为人知,但他们都有一颗善意的心。

●成怡静:云南的正能量应该多评多选,把做好人、行善事的社会正能量通过常态化的宣传形成蔚然良风。做好事,不留名是自我修行,但社会不应委屈愿意伸援手、渡他人的正义之举和有良知之人,历史应该有感动他人的温度,历史也应该彰显朗朗乾坤。为他们的行为喝彩,云南因他们而骄傲。

●欢颜:这是一群年过半百的老人,十年来坚持不懈地,不计名,不计力,对抗战老兵送去关怀,今天他们终于赢得了整个社会的认可,他们就是云南老兵关怀计划项目办的全体志愿者。

(记者 连惠玲)

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信