昆明盘龙警方组建“反校园欺凌小小巡逻队” 10学生担纲队员
2018-06-11 19:41:59   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)校园应该是最阳光、最安全的地方,但近年来,校园欺凌事件频繁在诸多媒体报道,引发热议。6月11日上午,昆明盘龙公安分局新迎派出所“护校安园”青少年维权中心在园博小学开展试点工作,聘请了10名学生担任“反校园欺凌小小巡逻队员”。

民警介绍,“校园欺凌”不但对“受伤者”造成伤害外,而且对“欺凌者”和“旁观者”同样造成伤害。“欺凌者”由于长期欺负别人,内心得到极大满足,以自我中心,对同学缺少同情心,而“旁观者”会因为帮不到受害者而感到内疚、不安,甚至惶恐。 “校园欺凌”对受害者的伤害也不可小视,受欺凌的学生通常在身体上和心灵上受到双重创伤,并且容易留下阴影长期难以平复。

2017年12月,新迎派出所“护校安园”青少年维权中心聘请的16名“小小法制宣传员”用所知所学影响其他同学,带动其他同学用法制的思想武装自己,做知法、懂法、用法的模范先锋,收到了良好的成效。

相继之后,新迎派出所民警胡德贵再次大胆创新,提议聘请学生组建“反校园欺凌小小巡逻队”,利用课间、午休、放学后,对校园操场、教室、楼道、厕所等老师无法时时监控的安全死角开展日常巡逻,一旦在校园中发现同学被欺负的现象,可以及时制止,并且向老师、民警反馈,避免事态恶化,有效地遏制“校园欺凌”现象的发生。

维权中心还将对“反校园欺凌小小巡逻队”开展“反校园欺凌”法律知识培训,从自己做起,增强维护自身合法权益意识,从而感染其他同学一起向校园欺凌说“不”,争当“反校园欺凌小小巡逻队员”。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信