云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  暖新闻 >>  正文
汶川地震“夹缝男孩”寻找当年志愿者 想说声谢谢
发布时间:2018年05月08日 17:57:39  来源:
分享至:

  志愿者小雨,你在哪里?汶川地震的“夹缝男孩”在找你!

  “万能的朋友圈,认识她的请告诉她,我想见她。十年之约……”

  最近,四川北川的郑海洋在朋友圈发了这样一条消息,配图是一张拍摄于北川中学板房校区的老照片。

  郑海洋和小雨的合影。 受访者供图

  照片中,穿着义肢坐在轮椅上的正是郑海洋,而他要寻找的就是站在自己身边微笑甜美的志愿者——吴丝雨。

  他是废墟中保持笑容的“夹缝男孩”

  它更为人所知的名字,应该是汶川地震中的“夹缝男孩”。

  来源:四川在线

  2008年5月12日,短短一瞬的天翻地覆,正在北川中学读高一的郑海洋和同桌被垮塌的教学楼埋在了水泥板夹缝之中长达22个小时。 在被救出的那一刻,他透过缝隙摆出“胜利”的手势,留给外界一个慰藉的微笑。

  其实当时郑海洋已经快坚持不住了,但想到救援人员的辛苦忙碌,善良的他不想让别人担心,选择用微笑给他人一份安慰。他的这个举动感动了无数人,因此被人们亲切地称为“夹缝男孩”。

  郑海洋日常生活照。受访者供图

  后来,他用长达9年的时间整理了一本回忆录,在回忆录中,他是这样记录这一刻的:“吊车终于开始抬我身上的板,一块石头被抬走,太阳光突然刺进来迫使我立刻闭紧了眼,我当场想纵声大哭,光芒如此耀眼,这一刻仿若重生,我是多么想活着,看一看外面的世界。”

  “我被抬出来的那一刻,才真正看清楚这人间地狱是如此模样,我看见废墟外面早已人山人海,人们蓬头垢面,泣不成声,大家齐刷刷地把目光投向我,每个人是如此错愕,眼神里不知道是高兴,害怕还是诧异。”

  被救出后,郑海洋因伤势过重不得不双腿截肢,这位曾经1米83的阳光男孩从此开始了轮椅上的生活。不适应、难过、悲痛各种情绪堆积一时间让这个小伙子不知道如何面对,“逃避生活、自暴自弃”这是郑海洋对当时自己的评价。

  她是灰暗世界里的“一束光”

  “她是我灰暗世界里的一束光。”郑海洋想了良久,用了一个文艺的说法。事实上,小雨只是帮助过郑海洋的一名志愿者——吴丝雨。

  “优秀,聪明,学霸。”在郑海洋眼里,这位仅帮助过自己一个月的学霸志愿者开启了自己对于生活新的向往。

  2009年,装上了义肢的郑海洋每天都会进行复健。情绪和身体上的不适应使他的复健进展非常缓慢。

  在大约5月的时候,留着齐刘海、笑起来眼睛像月牙的小雨,专程从湖北武汉到四川参加为期一个月的志愿活动,照顾那些在地震中遭遇不幸的同龄人。

  小雨陪护郑海洋复健。受访者供图

  “我把她当作自己的偶像,她的英语特别好,保送了复旦大学。”每天早上,小雨都会帮郑海洋买好早饭,鼓励他积极复健,并为郑海洋补习英语。流利的口语、不断的鼓励和安慰、对学习和生活积极的热情感染了郑海洋,而在这之前,他曾绝望到想过自杀。

  小雨为了更好地帮助郑海洋复健,总是在闲暇之余向医生护士询问注意细节,在郑海洋复健练习的时候,默默地在身边搀扶着他。

  五六月的北川天气炎热,常常陪郑海洋复健下来,小雨的衣服总被汗水渗透,这让郑海洋非常不好意思。

  “陪护复健的人比复健的人更努力和用心,是她教会了我乐观积极生活的态度。如果我往后的生活过得浑浑噩噩,对不起的不仅是自己。”

  郑海洋和朋友们的合照。受访者供图

  10年,他没有机会说一声“感谢”

  志愿活动结束后,小雨离开了四川。“之前我们还时常联系,但是几年前她好像出国了,以前的联系方式再也找不到她了。”

  现在的郑海洋有爱他的家人和朋友,正和朋友一起做着“假先生”的创业项目,专注于帮助残疾人找到优质的康复医院、理疗师以及能提供更好护具的商家。现在项目上的事情越来越多,郑海洋常常要忙到凌晨才能休息,可是他反而乐此不疲,“之后的人生,我想要竭尽全力过好!”

  郑海洋和朋友们聚餐。受访者供图

  “如果没有她,我可能没有那么快改变悲观绝望的心态。”对于郑海洋来说,小雨不仅是一个爱心的志愿者,还是自己人生的导师。

  今年是“五·一二”汶川特大地震发生十周年,郑海洋想联系上这位对自己影响深远的武汉姑娘,郑重地跟她说一句“谢谢”!

  如果能顺利找到小雨,郑海洋计划着带她回到新北川,跟她讲讲现在的自己,带她看看涅槃重生的家乡。“要是能在这几天找到,我还想带她去看周杰伦在成都的演唱会,票都买好了!

  所以,小雨,你看到了吗?你的老朋友在新北川等你……

责任编辑:王顺鹏
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn