云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
【征文展示】血液从生死线上救回战友生命
发布时间:2018年07月08日 23:53:00  来源: 云南网
分享至:
更多精彩戳图进专题

  作者:樊兴明

  2009年,我们为战友无偿献血,靠血液与死神抢回生命的情景历历在目,恍如昨日。

  2009年11月18日凌晨5时43分,急促的电话铃声打破了深冬的寂静。楚大高速路大队二中队长宁辉接到了阮永祥家人的求助电话,称阮永祥突发疾病,已晕了过去。

  7时17分,那时作为楚大高速公路大队长的我,立即率教导员寸超赶到祥云县医院探望。 “ 病人内出血难以止住,血色素下降,因设备不足,须立即转院 ” “赶紧送大理州人民医院!一刻也不能耽误!”大、中队领导果断作出决定。

  9时7分,救护车到达大理州人民医院,抢救阮永祥同志的工作紧张有序地进行。

  10时42分, 阮永祥的呼吸逐渐微弱,手脚冰凉。经验丰富的主治医生告知建议“ 我们已经尽力了,恐怕没有手术的必要啦。” 在场的领导和同事们一致决定:只要有一线希望,就要付诸一切努力,绝不放弃。

  10时56分,急救室的门打开。“情况危急,病人失血较多,赶紧找血,准备输血,准备手术。”主治医生把最新的诊断情况告诉了焦急等候的战友及家属。

  14时41分,我们听到了这样的消息:“ 病人用的 A型血告急。” 1200CC血即将输完,但血的缺口较大。

  大队教导员寸超立即组织大队A型血、O型血的民警到州医院集中。

  “输我的!我身体比他好。”A型血、O型血的民警个个捋起衣袖,挤到了州医院手术室门口准备献血。得到消息的支队机关、友邻大队纷纷致电要求支援。但是为确保用血安全,血站工作人员将严格依照《中华人民共和国献血法》的规定程序采血,难以解决燃眉之急。救命血怎能断?!于是,组织人员献血,协调储备血液,多方联手努力,1200CC的A型血又送到阮永祥身边。

  18时23分,主治医生告知,阮永祥手术较为成功,但因胃部大动脉多部位破裂,失血达5300多CC(正常人体内血液仅为6000-8000CC)。

  23时47分,与死神搏斗了近 19个小时的阮永祥终于在焦急期待的战友及家属面前轻轻地眨了一下眼、苍白的脸上露出了微微的笑容。

  那一年,在全体战友的关心帮助下,阮永祥同志康复良好,出院后又重新回到了他生平最挚爱的交通管理工作岗位上,和亲密的战友们一起工作。

  (作者现在大理州公安局交警支队工作)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn