云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
【聚焦】手牵手帮扶,心贴心温情,西安交大对口帮扶施甸
发布时间:2018年07月10日 09:13:00  来源: 云南网
分享至:

  县委书记施继平作情况介绍

  7月7日至8日,西安交通大学党委常务副书记王小力一行20人到保山市施甸县开展帮扶相关工作,就西安交大到施甸挂职副县长、住村委会第一书记人事变动安排、产业扶持落实以及人才培养计划进行现场部署。并到善洲林场参观学习。

  

  王小力了解帮扶情况

  7月7日,西安交大党委常务副书记王小力一行到施甸调研,就下派工作人员挂职副县长,以及挂职仁和镇五楼村委会第一书记和姚关富阳村驻村第一书记作安排。并向五楼村授施甸县固废热解气化产学研一体化示范项目研习基地牌匾;为西安交通大学万兴乡车厘子种植示范园进行揭牌。看望慰问了西安交大到县人民医院义诊专家、到施甸三中支教学生。并向支教学生们了解了支教的感受和经历,希望支教学生能够给施甸的教育带来帮助,也能够在施甸收获难忘的经历。还现场调研了西安交大对姚关镇雷打树村挂钩帮扶情况,参观了施甸县城城市规划。

  7月8日早上,西安交大党委常务副书记王小力等一行与施甸县政府就对口帮扶、教育卫生人才培养等事宜进行座谈。西安交大神州德信医学成像技术公司还向施甸县捐赠了价值500万元的数字肺影像分析系统。

 

        向五楼村授施甸县固废热解气化产学研一体化基地

        西安交通大学万兴乡车厘子种植示范园揭牌

  

    慰问支教学生

        神州德信医学成像技术公司捐赠价值500万元的数字肺影像分析系统

  新闻助读

  2013年,教育部启动了滇西集中连片地区帮扶工作,西安交通大学首批承担了云南省施甸县定点扶贫工作。5年来,西安交大聚集资源、靶向施策,利用自身优势,坚持“扶贫先扶智”的原则,在干部培训、教育帮扶、医疗服务、文化互动等方面精准发力,有效促进了施甸县经济社会各项事业健康发展。

  教育基础薄弱是施甸的一大民生短板。针对这一系统性难题,西安交大在五年持续不断的对口支援帮扶中不只满足于显绩,也更加注重潜绩。通过合作帮扶,先后组织校园长、骨干教师到西安交大及交大附中、附小、幼儿园培训57人次,有效提升了全县整体教育教学质量,进一步补齐了教育人才短板。西安交通大学派驻施甸的挂职副县长杨峰介绍,“‘交大班’在广泛调研、听取意见,总结以往帮扶经验的基础上,在教学上进行的一个新探索。将支教团的同学集中在一所学校的一、二个班,充分发挥团队的协作能力,可以最大限度地发挥交大同学们的潜能和个人能力,助力当地教育水平的提升。”

  地处怒江东岸山区的施甸,因地理位置较为偏远,医疗条件较弱,医务工作者的缺乏给当地的医疗工作带来了极大的困难。5年来,西安交大用真心、真情和真做帮扶施甸卫生事业发展,积极建立健全“帮扶合作”长效机制,把“输血”变为“造血”,把“输氧”变为“制氧”,以更加务实的形式,切实提高受援医院的服务能力、技术水平和管理水平,有效缓解贫困山区、民族地区群众“看病难”“看病贵”的难题。

  据介绍,西安交大先后安排40多名专家亲临施甸,通过实地教学查房、病例讨论、会诊、专题讲座等形式,示例检查病人60余例,现场点评并提出规范有效的诊疗方案,全方位培训辅导施甸县医疗技术工作人员1000余人。并先后组织68名骨干医师到西安交大附属医院进修业务培训,精心指导医务人员不断提升素质。虽然西安与施甸远隔千里,但从结对帮扶之日起,交大人的心就与当地人紧紧贴在一起,携手在脱贫攻坚的路上奔跑。

  (文图:杨连武 施甸县委宣传部)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn