云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  社会热点 >>  正文
女子凌晨跳楼 83岁老球迷救下轻生女
发布时间:2018年07月11日 16:48:41  来源: 北京晨报
分享至:

  7月7日凌晨,南京市雨花台区能仁里一小区内传出一声巨响,熟睡的居民都被吵醒。一名年轻女子因与家人吵架,从7楼阳台跳楼轻生,坠下两层后,挂在5楼晾衣杆上。家住5楼的居民凌纪荣和李静发现后,立即报警,同时劝慰轻生女子,并和随后赶来的民警消防相互配合,成功地用安全绳将女子救下送医。

  一女子挂阳台外

  7月7日0点30分,83岁的凌纪荣老人刚刚看完一场世界杯比赛准备睡觉,突然听见窗外传来响声,似乎还有女子的哭喊声。他赶忙跑到窗边一看,原来在自家5楼阳台外,一名女子“挂在”阳台外的晾衣杆上,脚踩着4楼阳台侧面。

  “抓紧栏杆,别松手!不要往下看!”由于凌老先生年事已高,且坠楼女子只有头部露在自家阳台外,他无法施救,只能一边大喊救人,一边安慰女子。

  同时发现这一险情的还有隔壁邻居李静,他迅速拨打了报警电话。此时,很多熟睡的居民都被惊醒,有的居民报警求助,也有一些热心居民找来绳子等工具。不过,当时情况复杂又惊险,女子渐渐体力不支,掉到了四楼防盗窗外。大家面对站在外面的女子,一时束手无策。

  深夜警民联手救人

  接警后不足10分钟,民警就赶到了。看到现场情况危急,民警一把抓住了年轻女子的手,再也不撒开。而年轻女子的母亲则拼命抱着女儿的腿,哭喊着劝说“不要想不开”。了解到年轻女子有意轻生,民警抓着女子的手抓得更紧了。

  民警和消防人员一方面研究救援的方案,一方面配合女子的家人和居民安抚女子。在此期间,虽然女子情绪偶有剧烈波动,但她的双手始终被热心居民和民警牢牢抓住。时间一点一点地过去,虽然抓住了防盗窗,但轻生女子越来越坚持不住了,好在她的情绪慢慢平稳,接受了民警和其他住户的耐心劝说,终于配合消防队员套上了安全绳。

  之后,消防人员从6楼阳台绑绳降下,抱住女子,民警和女子家人在5楼阳台外接应,最终合力把轻生女子吊上5楼,从阳台晾衣杆上拽了回来。此刻,楼下围观的几十名居民提到嗓子眼的心终于落了下来,纷纷拍手称好。

  成功救下年轻女子后,民警看到她已没有力气走路。在她的家人和居民们的帮助下,民警将她带往医院检查。

  两位热心人受表彰

  7月9日下午,记者来到事发小区,找到了凌纪荣老人,老人虽然已经83岁了,但看上去精神矍铄。

  “老先生真是不简单,多亏了他,要不然那个女孩可能就危险了。”小区内一位大妈告诉记者,平时凌老先生为人就比较热心,遇到邻居有什么麻烦事,总会热心地问一问,还会帮邻居们出出主意。

  派出所一名特勤队员说,凌老先生的举动是见义勇为,警方准备给他奖励。凌老先生听了,不好意思地笑了,他说:“当时那情况,谁见了都会救的。”

  记者了解到,欲跳楼轻生的女子姓刘,7月7日凌晨她与父亲发生矛盾,她一时想不开,便从7楼跳楼轻生。目前刘女士与父亲已冰释前嫌。

  7月10日,雨花台区见义勇为基金会为凌纪荣老人和李静先生送上见义勇为奖励,对好心市民英勇救人的行为给予表彰。

  (文中当事女子为化姓)

  据现代快报

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn