云南网
您当前的位置: 云南网 >>  社会频道 >>  云南看点 >>  正文
昆明警方将公布首批5类113项“最多跑一次”清单
发布时间:2018年07月18日 21:30:13  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵岗)7月18日,记者从昆明市公安局获悉,2018年上半年,昆明警方聚集惠民利民,在改革创新上下功夫,近期将向社会公布首批5类113项“最多跑一次”政务服务事项,为群众办事创业进一步节约时间、简化流程、优化服务。

  “最多跑一次”包含什么?如何实现?

  “最多跑一次”是指群众、企业办理事项,在材料齐全且符合法定受理条件的前提下,最多只需到公安机关跑一次。

  5类113项清单包括68项治安管理事项、27项交通管理事项、12项出入境管理事项、4项网络安全管理事项、2项禁毒许可事项。

  民众可通过三种方式来实现“最多跑一次”:一是即办即取或即办,符合条件的事项,到窗口提交申请当场领取办理结果;二是网上办理、窗口办结,群众、企业在网上提交办事申请和相关材料,公安机关办结后通知群众到窗口领取办理结果;三是窗口办理、办结寄送,群众、企业到窗口提交申请,公安机关办结后将办理结果邮寄送达。对于符合办理条件,但公安机关不按照“最多跑一次”改革要求提供服务的,群众、企业可通过拨打12389和关注“云南公安警务综合评议”公众号进行投诉举报。

  昆明警方目前已推便民措施

  记者了解到,昆明警方已推出多项便民利民措施。

  出入境方面:出台《贯彻落实公安部八项出入境便利措施的实施意见》,在全市设立6个因私签证代办中心、提供21个国家签证代办服务,在主城区新增12个出入境证件前置受理点,为6万余名群众就近办理出国(境)业务;精简办证材料、缩短办证时限,延长受理时间,推行免费快递和“7×24小时”自助取证服务;为外籍高层次人才、投资者,获得“友谊奖”“彩云奖”的外籍人士及其家庭成员,来滇洽谈商务、市场考察、举办展会、在昆明创办企业的外国留学生,以及境外高校外籍毕业生等人员提供签证和停居留便利。

  户政方面:印发《昆明市公安局派出所户政窗口便民服务10项承诺》,推出派出所户政窗口便民服务10项承诺;推行网上预约、网上受理、网上审批、网上办证等多项便民服务措施;选取五华、盘龙、西山、官渡、呈贡、安宁开展“云南公安自助便民服务超市”试点,将居民身份证自助照相、自助申请、自助取证、自助户籍证明打印等放入“自助超市”,进一步拓宽服务群众渠道。

  交管方面:研发应用“昆明交警微信星级服务”和升级“畅行昆明”手机APP平台,提供20余项“互联网+交管”便民服务项目,让交管服务一站进入、一图展示、一网流转、一键办理;在“支付宝”APP上开设“昆明交警”生活号,实现交通违法自助查询、处理、缴款功能。

  昆明警方已制定保障服务区域性国际中心城市建设34条和脱贫攻坚18条措施,履行好公安机关服务大局、服务中心的职责使命。出台《昆明市公安机关警务辅助人员管理办法(试行)》和《昆明市公安机关警务辅助人员工资待遇及经费保障暂行办法》,实现警务辅助人员法治化管理、规范化录用、制度化保障,昆明市警务辅助人员管理改革取得历史性突破。

  市戒毒所于2月9日恢复强制隔离戒毒职能,加挂昆明市公安强制隔离戒毒所牌子,出台《昆明市病残吸毒人员收治管控实施办法》《昆明市病残吸毒人员死亡处理办法》两个文件,依据病残吸毒人员具体情况实行分类收治、分类管理,有效解决特殊违法犯罪人员打处难、收治难、管控难等问题。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn